毎日が遺言

稲刈りの写真

 台風によって亡くなった方が70人を超えてしまいました。行方不明者を合わせると、100人近い方が命を奪われたり命の危険にさらされている。これはもう大災害というしかありません。亡くなった方々のご冥福をお祈りするとともに、行方不明の方が一刻も早く無事で見つかることを願います。

 さて、昨日、予定よりずいぶん早く稲刈りを終えたわけですが、今日は午前中にその始末(鳥除けを設置したり機械を洗ったり)をしました。これで無事に今年の稲刈りがすべて終了しました



 刈った稲はこうして天日干しします 天候にもよりますが、干す期間は、早ければ1週間ほど、長くても3週間ほどです。



 妻が作ってくれた渋皮煮で一休み 午後は柿採りなどをして過ごしました。



 晩ご飯は、塩鮭&塩サバ(小さな切り身二つです)、麻婆ナス、ジャガ若煮、湯がきオクラ、しば漬け、妻手作りの小梅の梅干し。



 少しずつですが採れている秋ナスをためておいて、今夜は麻婆ナスにしました 小ぶりですが良い味をしています



 ジャガイモとワカメの煮物は、薄揚げが良い味を作ってくれています

コメント一覧

mirapapa
https://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#ff0033>H∧Lさん</色>
はい、昔ながらのやり方を続けています{ハッピー}
美味しいですよね、やっぱり{ルンルン}
H∧L
https://yaplog.jp/harukanjiru/
天日干ししてるんですねー(*´∀`)
ゆっくり美味しくなりますね~
mirapapa
https://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#ff0066>クミタンさん</色>
はい、昔ながらのやり方で米作りしています{ハッピー}
規模の小さな米作りだし、田んぼも小さいので、トラクターやコンバインなどの設備投資をするのがもったいないんです{笑}{汗}
父親に教えてもらったやり方をずっと踏襲しているので、周囲からは「???」という目で見られていますけどね。
ただ、天日干しはやっぱり美味しいですよ{YES}

> <色:#ff0000>麻衣子さん</色>
我が家の周辺でも天日干しは少なくなりました。
でもできるだけこのやり方を続けていきたいと思っています{YES}
お米も美味しいですしね{ルンルン}
煮物や漬物によく合います{ごはん}
麻衣子
https://yaplog.jp/maiko---2/
こんばんわ。。。

天日干しされるんですね♪
この光景…最近見なくなってたから
な~んか懐かしく思えました♪

きっと美味しいお米なんでしょね。
ジャガイモと薄揚げ、ワカメの煮物…
始めて見ました~
今度…真似させて頂きます(ムフフ

じゃ~また~♪
クミタン
https://yaplog.jp/yellow10/
おはようございます♪

お疲れ様でした。
稲の乾燥、昔ながらの方法なんですね。
子供の頃、この光景見かけました♪
懐かしいです~
お日様乾燥、美味しいお米になりますね。
新米、楽しみですね^_^
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