見出し画像

毎日が遺言

今年の豆は落花生

 午後も2時間ほどタマネギの除草と施肥をしました。これで半分終了。明日と明後日も続きます。
 接骨院にも行ってきました。痛みを軽減してもらえて、体をほぐしてもらえるので、ありがたいです。おかげで、左右両方とも片足立ちしても痛みが出なくなりました。明日明後日は接骨院が開いていない(明日の夕方からお休み)ので、気をつけて作業したいです。
 今日も畑で座り込んでいると体中が冷え冷えとしましたが、空は夕方に青空と美しい雲が出て、気持ちよかったです♪

 今日は節分。晩ご飯は、イワシと恵方巻。
 神棚と仏壇にも供えて、一年の家内安全を祈りました。
 塩イワシと恵方巻以外には、豚汁、漬物(つぼ漬け、キムチ)、豆は落花生です。
 毎年、恵方巻は妻の手作りなんですが、母が施設に入り、息子が今夜は外食するとのことで、ヤオヒコで2本だけ巻きずしを買ってきました。我が家では、焼き海苔はこれにしか使わないので、袋を開けると全部使わないといけなくて(余らせておいても湿気るだけだし)6本は巻いてくれています。でも二人で6本は食べ切れないので、今年は手っ取り早く買ったというわけです。美味しい巻きずしでした♪ でもやっぱり妻のお手製の方が美味しいですね。(^▽^;)
 ヤオヒコへは1時ごろに行ったんですが、なんと塩イワシが2本しか残っていなくて、福豆は見当たりませんでした。昼の分は売り切れてしまっていたようです。まだ補充が間に合っていなかったんでしょうね。そこで、福豆の代わりに落花生を買いました。北海道方式(?) 美味しくて、全部食べました。😆 

 明日も頑張るぞーっ!o(^-^)o

コメント一覧

mirapapa
inunekoさん、ありがとうございます♪
豆は、大豆の炒り豆しか使っていなかったんですけどね、今年初めて落花生を使って、「これもアリだな」と。(^▽^)
コメント、ありがとうございます♪
どうぞまたお越しください!
190333inuneko
福豆が無くなってるってビックリ、代わりに落花生ってなるほど〜、、、私は京都でちょこっと豆まきしました、、、、初めましての通りすがりに気になった記事でした!
mirapapa
かおちゃんさん、おはようございます♪
奈良では、かつては豆といえば大豆のことでしたので、京の都でも大豆が当たり前でそういう習慣もできたんでしょうね。
そういえば、子どもの頃は落花生は滅多に食べなかったな。
落花生は、大豆より食べやすくて美味しいし、撒いたのを片付けるのも楽だし、全国的に主流になるかもしれませんね😄
かおちゃん
この辺りの家庭では節分には落花生をまきます。
お店でも落花生が先に売り切れます。
大豆を撒くのは、大人になってから知りました😅
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事