毎日が遺言

お通夜

 今夜はいとこの連れ合いのお通夜でした。いとこ夫婦は53歳同士なんですが、親族の葬儀(いわば田舎の葬式)の事情はよく知らないので、私たちが常識的に知っていないといけないと思うことも全然知りません。初めての喪主の時には、少々事情を知っていてもわけのわからないことだらけなんですが、いとこにとってはそれ以上にわけがわかりません。しかも、脳内出血で倒れて意識が戻らないままに入院中で1年4カ月とはいえ、妻がそんなに急に亡くなるなどとは夢にも思っていなかったので、葬儀を2度出している私に何かと相談してきます(しかも本家の跡取りなので何かと言いやすいということもあります)。だから今日は朝からいくらか農作業をしましたが、すぐに中断できる作業をして、妻と二人でいとこからの相談に応じていました(知識においては私より妻の方がはるかに頼りになります)。
 お通夜にはたくさんの人たちが参列してくださり、いとこ夫婦がふだんからいかに人のために動いたり人から好かれることをしてきたかを知りました。私は親族受付でずっと立ちづめでしたが、式が終わってからもたくさんの方々がいとこに言葉をかけるために、あるいは連れ合いの顔を見るために、遅くまで残って話しかけてくださっていたことがありがたかったです。



 そんな通夜から帰ってからの晩ご飯は、鯛のアラ炊き、ポテトの重ね焼き、冷奴、鶏串。家族でお通夜に出るので、アラ炊きと重ね焼きはあらかじめ作っておき、鶏串は冷凍チンしました。



 これを買ったのは近所の小さなスーパーですが、このスーパーの鯛のアラは新鮮で美味しいんです 家族みんなこれが好きで、私は酒も堪能しました



 我が家の名品の一つ、ポテトの重ね焼きですが、そろそろ去年のジャガイモを食べきらないと、今年の分が採れ始めるので、無駄にするのはもったいないのでたっぷり食べました 何度食べても飽きない美味しさで、しかも腹にしっかりこたえるガッツリ感があります



 生協の冷凍品の鶏串は、チンするだけで手軽で、しかもけっこう香ばしくて美味しいんです



 ただ、それだけでは私のお墓がいっぱいにならなかったので、妻が、同じく生協の冷凍チンのチャプチェを出してくれました。これも私は好きなので、美味しくいただきました

 明日は告別式。明日も受け付けですが、頑張ります しっかり送ってやらないとね

コメント一覧

mirapapa
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#cc0000>K RAUMさん</色>
ありがとうございます。
できるだけ、いとこを助けていきたいと思っています。
家族を亡くすと、これからが寂しくなるんですよね{涙}

> <色:#ff0066>harunoさん</色>
ありがとうございます。
病気とはいえ、あまりに若い死でした。
これからは生きているものを支えていきたいと思っています。
haruno
http://yaplog.jp/haruharuno/
こんばんは。
まだまだお若いのに、残念でしたね…。
ご冥福をお祈りします…。
K RAUM
http://yaplog.jp/kraumjp/
いとこさんのお連れ合いさんのご冥福をお祈りします。

mirapapaさん、お疲れさま。
mirapapaさんご夫妻がそばにいらっしゃるのでいとこさんも心強いと思います。

寂しくなりますね。
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