私は今朝、医者に行き、胃カメラの予約をしてきました。14日土曜日の朝です。
今日の晩ご飯は、冷奴、ホウレン草のグラタン、アジとタケノコの刺身、タケノコのチシャ和え、タケノコのホイル焼き、たくあん。冷奴がとても美味しかったので、「暑い季節に入るんだなぁ」と感じました
タケノコのホイル焼きは、テレビ番組で観たところでは、オーブンで40分ということでしたが、オーブントースターで25分焼き(グツグツという音が聞こえていました)、そのあとグリルで20分ほど焼きました。そのころにタケノコがポンッ!とはじけて、完成 先っぽはかじり、節のある部分は縦に手で割いて、鰹節醤油でいただきました。甘くて美味しかった~ もちろん何もつけずにジューシーなまま味わいもしましたが、それだけでも十分甘くて美味しかったです
スーパーできれいなアジを見つけたので、刺身でいただきました タケノコも、ゆがいたのをそのまま刺身で。海の幸の甘みと、山の幸の甘みのコラボ ワカメがいい風味だったなぁ~
タケノコは、もう一品、いかにも田舎の料理ですが、畑のチシャと和えました。ゆがいたチシャに、木の芽を加えて、すり鉢で当たり、砂糖と味噌で味つけたところに、刻んだタケノコを和えています。これ、風味がよくて、ちょっとした美味しさですよ 酒にもよく合います
畑から採ってきたほうれん草を使い、新タマネギとしめじを入れて、グラタンに。ゆで卵がホンマにええわぁ~ なんかねぇ、卵があるだけで、ぜいたくな感じがするんですよね
明日は雨だと言うから(もう降り始めています)持ち帰り仕事を済ませてしまおう。
コメント一覧
みらパパ
クロ
クロ
最新の画像もっと見る
最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事