見出し画像

毎日が遺言

ホットケーキマロンペーストのせ

 今朝は昨夜の酒が少し残っていたので、2度寝して7時半起き。朝のルーティーン(体操や神仏のお参り)もゆっくりし、脳トレをして頭を動かし、近くの花屋さんまで歩いて供花と榊を買いに行ってから、畑へ行きました。
 今日もよく晴れて、気持ちよい快晴の奈良です♪

 今年は超不作の柿ですが、木に残っていた20個ほどを採りました。せっかくだからちゃんと食べよう。
 ニンジンやホウレン草に施肥と土寄せ。畝の除草に時間がかかってしまい、途中でお昼になりました。

 お昼ご飯は、明太子クリームパスタ。市販のマ・マーのソースを使いました。美味しいです♪
 ホットケーキミックスでホットケーキを焼いて、今年豊作だった栗を使って妻が作ってくれた栗のペーストとホイップクリームをたっぷりのせて食べました。甘さやや控えめで、とても美味しかったです!(^▽^)
 栗を一つ一つ剥くのは手間がかかるし、指を怪我しやすいんですが、妻が時間を見つけては栗を剥いていろいろと使ってくれています。ありがたいなぁ♪
 美味しくておなか一杯のお昼ご飯でした。

 また畑に行って、除草と施肥の続きをしてきます。o(^-^)o

コメント一覧

mirapapa
midoさん、ありがとうございます♪
自家製野菜のカフェ計画、いいですね!
ただ、畑の収穫が安定しないので、すぐにつぶれてしまいそうです(笑)。
やっぱり、作るより食べに行く方がいいかな?r(^▽^;)
2188mido
ホットケーキマロンペーストのせ!
カフェが開けそうですよ。
mirapapaカフェ(笑)
古民家カフェの自家製野菜に自家製果物のランチプレートなんか最高ですよ。
近くだったらきっと行くと思います(笑)
mirapapa
@haruharuno はるのさん、おはようございます♪
お役に立てたら幸いです😊
haruharuno
mirapapaさん
調べて下さったようですみません!💦
地域によって呼び方が違うようですね。

なるほど!よ~~くわかりました♪
美味しくいただこうと思います(^-^)/
ありがとうございます!!_(..)_
mirapapa
@haruharuno はるのさん、こんばんは!
「すぐり菜」という言葉を使ったことがなかったので調べたら、間引き菜のことだったんですね。
大根のベビーがついているってことはアブラナ科だろうから、全部美味しく食べられると、我が家では判断して、お味噌汁に入れると思います。
かぶらの種類だったら食感は柔らかくなるけど、美味しいんじゃないかな?
我が家では、大根の間引き菜は刻んでお汁に浮かべたりチャーハンの具にしたりします。
小さな大根は、よく洗って、そのままマヨネーズをつけてポリポリ食べます。
小蕪も、葉ごとシチューに使ったり塩もみして食べたりしてます😊
haruharuno
mirapapaさんこんばんは。
ちょっと教えて欲しいの。
昨日またすぐり菜を買ってきたんだけど、今度のは、前買ったすぐり菜より大きくて、3センチ位の大根の赤ちゃんがついたままなんです。
すぐり菜のお味噌汁にする時にこの赤ちゃんも入れようかな?って思っているんだけど、食感とか問題ないのかなー?(;^∀^)と思って…。
どうでしょうか?mirapapaさん宅なら落としますか?
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事