見出し画像

毎日が遺言

結局暑すぎて休養

 毎日4時ごろから気温が下がり始めるので、そこから2時間ほど農作業をするのがルーティーンのようになっているんですが、今日は4時の時点でも35℃超の気温。体も疲れがたまっているので、もう1時間横になって体を休めました。
 ところが5時になっても、まだまだムワッとした暑さ。気温も34℃を下がりません。妻が「熱中症アラートも出ていることだし、今日は休んだらどう?」と言ってくれるし、暑い中を無理に働くことに自信がなかったので、今日はそのまま休養しました。
 世界陸上を見ながらビールを飲んで、楽しく過ごしました♪

 晩ご飯は、塩鮭、冬瓜の煮物(冷製)、豚しゃぶ肉の豆苗サラダ、厚揚げの炒め物、漬物(水ナスとキュウリ)。酒は“裏「春鹿」”の純米生原酒。(「裏」の意味は、また次の機会に説明しますね)
 チリ産の塩鮭、実は我が家の予算には少々高かったんですが、今日の選択肢が多くなかったので、買ってきました。大きな切り身だし、味わいがいいし、たまの贅沢をした気分になりました♪
 もらい物の冬瓜が、まだ余っていたので、妻が冷たい煮物にしてくれました。
 干しエビの戻し汁ごとを白だしと合わせて、冬瓜を煮て、火が通ったらオクラを入れて少し煮て、片栗粉でとろみをつけて、冷蔵庫でしっかり冷やしたものです。
 毎年お盆の親族宴会で(今年は4年ぶりでしたが)出している妻の手料理です。日本酒が美味しいですよ~♪
 写真がぶれてしまいましたが、豚しゃぶ肉と豆苗のサラダ。ポン酢とゴマ油をメインに、砂糖とおろしニンニクとすりゴマを混ぜたタレで、よく和えるだけです。これが、酒にもご飯にも美味しい料理です♪
 厚揚げ、ちくわ、シメジ、ピーマンを、塩コショウメインで、ガラスープの素、醤油、酒を少しずつ加えて炒めるだけです。美味しいですよ♪

 あ~、酒もしっかり飲みました! 明日も無理しないで農作業しようと思います。

コメント一覧

mirapapa
@ume724 umeさん、ありがとうございます♪
ご参考にしていただければ幸いです。
ちなみに、スルメイカは生を使っています(冷凍保存ですが)。
干したスルメは好きなんですが、夫婦ともに歯が弱いもので😅
ume724
冬瓜と干しエビの煮物のお写真、
見せていただき、ありがとうございました。
干しエビとかするめとか魚介の乾物の使い方が素晴らしいですね。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事