毎日が遺言

お返しは米で

 今日の農作業は、穂肥の施肥。昨日水を入れた田んぼの水口を点検し、漏れかかっているところを修繕してから、散布。泥っ気の田んぼの土を歩きながら、数kgの肥料を抱えて前面にまんべんなく撒くのを繰り返すのは、作業としては簡単なんですが、この暑さの中ではけっこうコタエます そのあと田んぼにしこっている草を手で取り除きましたが、うつむき続きのこの作業はかなりしんどいので、1時間で強制終了(笑)。中途半端なところで作業を終えましたが、無理しないで心臓を大事にしろという医者の言葉を忠実に守っております
 昼食後は、叔父叔母から届いたビール(毎年お中元としてビールを送ってくれるんですウレシイ)のお返しとして、いつも米をついて持って行ってるんですが、その米をつきに行きました。JAの精米所で、30kg袋2つ、15分ぐらいなんですが、暑かった~ エアコンかけっぱなしの車で涼みながら頑張りました!(涼んでるから頑張ってないか(笑)) で、一袋は隣町の叔父の家まで持って行き、あんまり暑いのでアイスコーヒーを飲ませてもらい(また涼んでる(笑))、帰宅して畑作業を済ませてから、近所の叔母にも持って行きました。どちらの家も米を作っていないので、けっこう喜んでもらえるんですよね 作った米は自宅では半分ぐらいしか食べないので、米を作っていない家には、中元歳暮のお返しには米を使ってます(遠い家には違う贈り物をしてますけどね。米は重いので、送ると高いから)



 晩ご飯は、サワラの塩麹焼き、麻婆ナス、キュウリと干しエビの冷製、コーンスープ、昨夜の和南瓜の煮物の残り、明太子、キュウリのぬか漬け。豪華だな~



 とてもきれいなサワラがあったので、値が少々高めでしたが、買ってもらって、一晩塩麹につけておいてもらいました 身の厚い、新鮮なサワラの塩麹漬けは、絶妙の旨みですね



 ナスがたくさん採れる季節のヘビーローテーションメニュー 美味いんだよな~、これ ナスの甘みを感じます



 これもキュウリがたくさん採れるので、冬瓜の代わりに使った、干しエビのだしの煮物。冷やして食べるのが正解です 干しエビのだしは偉大だな



 昨夜の和南瓜の煮物の残り物を煮直ししたもの。まだ若い南瓜だったので味わいはさっぱりしていましたが、一晩煮汁につけておき、改めてに直ししたら、よく味がしみて、とても美味しかったです

 このところ、しゃがみ作業が続いていて、両膝の内側が痛い 冷湿布したらマシになるかな?

コメント一覧

mirapapa
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#ff0066>mocyukaさん</色>
ありがとうございます{YES}
実情は、どんどん採れてくる夏野菜を消費するためにあれこれと苦労しているんですが{笑}{汗}、美味しく味わえるのはウレシイです{ルンルン}
mocyuka
http://yaplog.jp/mocyuka/
夏野菜たっぷりの食卓ですねー
味付けもバラエティ豊かで、料理をサボり気味な私は頑張って料理しないと…と反省しました(^_^;)
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