昼食後は、叔父叔母から届いたビール(毎年お中元としてビールを送ってくれるんですウレシイ)のお返しとして、いつも米をついて持って行ってるんですが、その米をつきに行きました。JAの精米所で、30kg袋2つ、15分ぐらいなんですが、暑かった~ エアコンかけっぱなしの車で涼みながら頑張りました!(涼んでるから頑張ってないか(笑)) で、一袋は隣町の叔父の家まで持って行き、あんまり暑いのでアイスコーヒーを飲ませてもらい(また涼んでる(笑))、帰宅して畑作業を済ませてから、近所の叔母にも持って行きました。どちらの家も米を作っていないので、けっこう喜んでもらえるんですよね 作った米は自宅では半分ぐらいしか食べないので、米を作っていない家には、中元歳暮のお返しには米を使ってます(遠い家には違う贈り物をしてますけどね。米は重いので、送ると高いから)
晩ご飯は、サワラの塩麹焼き、麻婆ナス、キュウリと干しエビの冷製、コーンスープ、昨夜の和南瓜の煮物の残り、明太子、キュウリのぬか漬け。豪華だな~
とてもきれいなサワラがあったので、値が少々高めでしたが、買ってもらって、一晩塩麹につけておいてもらいました 身の厚い、新鮮なサワラの塩麹漬けは、絶妙の旨みですね
ナスがたくさん採れる季節のヘビーローテーションメニュー 美味いんだよな~、これ ナスの甘みを感じます
これもキュウリがたくさん採れるので、冬瓜の代わりに使った、干しエビのだしの煮物。冷やして食べるのが正解です 干しエビのだしは偉大だな
昨夜の和南瓜の煮物の残り物を煮直ししたもの。まだ若い南瓜だったので味わいはさっぱりしていましたが、一晩煮汁につけておき、改めてに直ししたら、よく味がしみて、とても美味しかったです
このところ、しゃがみ作業が続いていて、両膝の内側が痛い 冷湿布したらマシになるかな?
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