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毎日が遺言

ミズナのハリハリ風

 午後は田んぼのエンドウの植え付け作業、支柱立てと霜よけの藁吊りを終了。やはり3人で作業するとはやく済みますね。ありがたかったです♪
 碓井エンドウを、30株と10株、計40株植え付けました(2畝にしたのは、田んぼのサイズの関係です)。あとはうまく育ってくれることを願うばかりです。

 晩ご飯は、豚のハリハリ風。たっぷりのミズナに豚をしゃぶしゃぶで楽しむ鍋です。白だしを10倍(うどん出汁の濃さ)にのばし、ミズナ、豆腐、キノコ(今日はエリンギ)、モヤシを入れて、豚バラ薄切りをしゃぶしゃぶします。シンプルで美味しい鍋です♪
 自家製柚子胡椒で美味しくいただきました♪
 サイドには、捨ておいたジャガイモからできた掘りたてのジャガイモのジャガバター。男爵とキタアカリとメークインの3種が混じっていましたが、男爵が一番いしかったですね。
 酒は「久保田」の「千寿」。もらいものです。安定の美味しさですね♪
 〆は中華乾麺。今夜も美味しく満腹になりました!(^▽^)

 明日は、う~ん、目が覚めてからその日の暮らしを考えよう。(^-^;)

コメント一覧

mirapapa
@2188mido midoさん、ありがとうございます♪
ポパイ鍋、美味しいですよね!
我が家では、畑でほうれん草ができたときしか食べないので、あまりしませんね。
冬にはあまり採れないんですよ😅
春や秋に鍋をしてもいいんですけどね。
2188mido
ほうれん草とブラバラだけのポパイ鍋も美味しいですよ。簡単なので我が家はヘビロテです(笑)
我が家はポン酢とモミジおろしで食べます。

エンドウ豆楽しみですね。
mirapapa
ゆっくんさん、ありがとうございます♪
「久保田」は安定の美味しさですね😄
普段は奈良の地酒の純米酒ばかり飲んでいるので、全国銘柄遠久しぶりに飲んで、美味しかったです♪
「魔王」はすっきりとした焼酎の名品ですね!
美味しい酒が飲めて幸せです😊
ゆっくん
おおおお‼️久保田ですね。
絶対、美味しいですね。
久保田や魔王は、芋の頂点ですね。
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