毎日が遺言

春の天ぷら



 今日の晩ご飯は、春の天ぷら。それから、ポトフ風。あとは、イカナゴのくぎ煮(ヌノチャンさんからのいただきもの、これが美味いっ)、明太子、ミズナの花芽の塩もみ、大根の酢漬け。昼間からたくさん飲んだせいで、これくらいの量で充分でした



 春といえば、フキノトウ、そして土筆 苦みっていうか、春のエグミっていうか、こういうのが美味しいなぁ



 白菜の花芽、春菊とタマネギとエビの寄せ揚げ。タマネギは残念ながら自家製ではありませんが、ほかは全部畑とその周辺の春の恵みです。たっぷりと春を楽しみました



 ポトフ風は、キャベツ、ニンジン、大根、ジャガイモが自家製。ほっこりでございます

 今日はよく酒を飲んだなぁ 明日からまた仕事だけど、頑張ります

コメント一覧

みらパパ
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#ff0066>けーこさん</色>
ええっ、つくしとふきのとう、お食べになったことがないんですか{なんで}{わお}
やっぱり北海道とは気候が違うんですね。
お近くだったら採ってすぐに持って行って差し上げるんだけどなぁ…
少し苦みのある、春の味ですよ{ラブ}
料理は、土をさっと洗って、土筆は“はかま”を取ってから、そのまま天ぷら粉をつけてあげるだけです{YES}

> <色:#cc0000>K RAUMさん</色>
かつては、土手に土筆がわんさか生えましたが、今はほとんど目にしなくなりました。
太くて立派なのも見なくなったなぁ。
たっぷりあれば卵とじにするのが好きなんですが、このごろは少なくなったので、しばらく食べてません。
残念ながら、奈良でも土筆は少なくなってます{ごめんなさい}
K RAUM
http://yaplog.jp/kraumjp/
春の野草の天ぷらは大好きです。
いつもは天ぷらをあまりやらないのですが、
春には頑張って、苦みを楽しみます。
でも、つくしは手に入りません。
学生の頃、秋篠川の土手で、土筆をつみました~~{スマイル}
けーこ
http://yaplog.jp/porcelarts_kei/
つくし と ふきのとう 
どんなおあじなのでしょうー
食べてみたいですー
そして とってきたら どうした処理するのかしら・・・
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