今日の晩ご飯は、エンドウご飯 畑のエンドウの初物です おかずは、タケノコとベーコンのはさみ揚げ、豚ヘレカツ、小松菜の和え物、イワシの煮物、冷奴、小蕪の塩もみ。 エンドウご飯、美味しいです 畑に感謝 豆がつぶれているのが見えるでしょうか? 初物の時期のエンドウ豆って、とても柔らかくて、甘さも若くて、やさしい美味しさなんです。柔らかいから潰れやすい。もうちょっとすると、豆もしっかりと大きくなり、甘さも強く、旨みも出てきます。楽しみです 豚ヘレは我が家愛食の「はじめちゃんポーク」です 柔らかいし、サクッとしてるし、味もいいです タケノコは、相性の良いベーコンとはさみ揚げに 農家の姉の家でもらってきた小松菜を、今日はおひたしに 昨日スーパーで買ってきた小さなイワシの煮つけ これくらいの小ささだと、骨は全く歯に当たらないほどなので、ホントに美味しくいただけます 今夜も、穏やかで美味しい食事でした