見出し画像

毎日が遺言

タラ汁

 かかりつけ医からもらったコメントが気になって、「今日は疲労回復に努めよう!」と家でじっとしていましたが、近くのケーキ屋さんに行く用があったので妻と出かけてきました。
 その用というのは、年末に姪っ子の子どもを連れて行きたくて、席を予約したかったんです。その店は、店内で食べると、皿に可愛い絵を描いたりしてくれて、子どもには楽しいと思うので、川崎から年末に帰ってくる機会に連れて行って喜ばせたかったんです。で、そのプレートの写真を送ってやろうと思ったんですが、店は、残念ながら今日からはクリスマスケーキの予約販売のみで、しかもそのあとはお休みでした。う~ん、残念。

 あとは、畑に行ってちょっとした用をしただけで、あとは寝転んですごしました。コタツで横になっていると、少し寝ていました。ちょっとだけ楽になりました♪

 晩ご飯は、タラ汁、豚とネギの炒め物、厚揚げの炒め物。漬物類は、大根の甘酢漬け、キムチ(大根と白菜)。水曜日は飲み日で、酒は長龍の露葉風の純米酒。
 タラは高いので手が出なかったんですが、アラのパックが安かったので買ってきて、白だしをうどん汁程度の伸ばして沸かし、白菜とニンジンを入れてタラ汁にしました。豆腐と春菊も入れて、美味しくいただきました♪ アラと言っても、けっこう身がついていたし、だしも出たので、これは予想以上に美味しかったです!
 イモムシの開きのように見えますが(笑)、ハラスの部分です。これも美味しかったです♪
 私の得意料理の一つです。豚コマをしょいうゆで下味をつけて片栗粉をまぶしておき、それを取り出して、タカノツメ、ショウガスライス、ニンニクスライス、花椒を入れて香りを出してから、豚を戻して青ネギを入れ、砂糖と塩ひとつまみずつと酒をふた回しほど入れて炒め上げます。酒もご飯も美味しい、ホントに美味しい料理です♪(ただしピリ辛の苦手な方は香辛料を減らしてくださいね) ネギは青ネギですが、できれば九条ネギがあれば最高です。
 これも私の得意料理の一つ、厚揚げ、ちくわ、シメジ、青物の炒め物です。今日の青物は青梗菜。味付けは塩コショウ、ガラスープの素。一通り炒まったら、醤油と酒を一振りずつして、炒りゴマを入れて、酒がなくなるまで炒めたら出来上がりです。旨いですよ~♪
 少しおなかが物足りなかったので、冷凍保存してある洋食焼きをチンしてもらいました。美味しかった~♪(^▽^)

 外は雨が降り始めたようです。明日も休養になるのかな?
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事