心地よいお天気だった今日は、午後ものんびり畑仕事をしました。枯草の始末など、こまごまとした作業や、刈れたミョウガとアスパラを切って施肥(お礼肥え)したりという作業をしました。一つ一つ片付けていくのって、なんか気分がいいですね♪(^▽^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/74/359e2850753107d90e3761f5810e4775.jpg)
晩ご飯は、ベビーホタテのバター焼き、豚しゃぶ肉の豆苗サラダ、ニンジンシリシリ、まいもの煮物、小松菜のキムチ。今日は飲み日で、酒は「白滴」純米吟醸。奈良のフルーティーな名品の一つです♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/6c/c34e8160301c5fb7bab781f4ce3dde89.jpg)
ヤオヒコで特価だったベビーホタテ、冷凍品で「刺身でもいけますよ」とのことでしたが、刺身はやはり大きなホタテを食べたい、小さいのはバター焼きが美味しかろう、というので、オリーブオイルと塩コショウでバター焼きし、醤油とブラックペッパーで仕上げました。我ながら、美味しくできました! 付け合わせはサニーレタス。これもまたパリパリとしてほんのり甘みがあって、バター焼きによく合いました♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/24/1d002e3f2bf4fb57d227579f50c41b03.jpg)
息子の“神メニュー”の一つ、豚しゃぶ肉の豆苗サラダです。豚しゃぶ肉をしゃぶしゃぶして、生の豆苗とタレで合わせるだけ。タレは、ポン酢2、ゴマ油1のところに、砂糖、おろしニンニク、すりゴマを少しずつ入れ、味を見て醤油を加えたもの。簡単で美味しいです! ご飯にも酒にもよく合います♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/0c/bf570906de76dbcf7bfccfad56880ebd.jpg)
今年の初収穫のニンジンは、ニンジンシリシリにして、その味を楽しみました♪ ニンジンを千切りして、ツナ缶を汁ごと合わせ、フライパンでほんだしと塩コショウ適量で炒め、最後に卵を入れて仕上げるだけ。ニンジンの甘さを存分に楽しめました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/81/789423bc7b8659385c9d60769f8d9e1c.jpg)
畑から採ってきた大根とまいも(里芋)を、ねじりコンニャクと一緒に煮物にしてもらいました。大根もまいもも、柔らかくて味わい深くて、ホントに美味しかったです♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/49/5bbc9dde32fdc2ee1111fe13c0441336.jpg)
酒を飲む日は、これでも食事の量が足りないので、カップ麺(麺職人の醤油)を食べました。これだけ食べても体重は80㎏あまりで、体脂肪は20%。決して食べ過ぎではないんですよ。ありがたい体です。(^-^)b
明日はエンドウの種まきをする予定です。