毎日が遺言

粕汁の季節が来た



 今日の晩ご飯は、ホタテの刺身、クリームコロッケと白身魚のフライ(山芋の素揚げ添え)、粕汁、ミズナの煮物、糸コンニャクの明太子炒め。ホタテは小ぶりで冷凍もの。でも食感も旨みもなかなかのものです 山芋は、道端の植え込みに数年前から生えていたもの。いつの間にか生えていたのだが、ずっと放ってあった。それを、母親が、何を思ったか、昨日掘ったのだった。たまたまそこにあった植木鉢の周りに回り込むように、細く細くケナゲに伸びていた山芋は、サクサクホクホクとして、素揚げに塩を振っていただいた



 例の美味しい鮭のアラを、粕汁に。刻み葱と唐辛子とで心身ともに温まりました 里芋がこれまた何とも言えない美味しさでしたよ



 畑で採れたミズナは薄揚げと煮物に。サラダミズナですが、煮物にもいけますよ ミズナの煮物を小さいころから食べているので(当時はそんなに美味しいとは思わなかったけれど(笑))、味わいも少し違うものがあります



 糸コンニャクの明太子炒め煮は、彩りに大根葉を入れました。シャキシャキ感が出たのはよかったんですが、少々水っぽくなったのと、辛い大根の味が出て、明太子の旨みが減ったのは残念。やっぱり薄揚げを合わせるのが一番かな? 青物なら大葉かな? などと妻と話していました

 ちょっと今日は飲み過ぎかな

コメント一覧

みらパパ
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#ff0066>kitchen-aquaさん</色>
美味しかったですよぉ~{グッド}
あったまり感がたまりませんよねぇ{ラブ}
酒粕で酒を飲んだので、酔いが早かったです(笑)。
粕漬けも独特の旨みが出ますよね{YES}
腰痛は、80%ぐらい治ったかな?
たぶん明日には大丈夫です。ありがとうございます{YES}
kitchen-aqua
http://yaplog.jp/kitchen-aqua/
粕汁いいな~温まりますよね。
うちも買ってこよう{ダッシュ}{ため息}
魚やお肉を漬けるのも好きなんです~

腰痛は大丈夫ですか?お大事に。
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