皆さま、ご無事でしょうか? 交通機関にも影響が出ているようですが、どうか被害などありませんように。
やっとたどり着いた我が家では、温かい食事が待っていました
カレイの味噌漬け、イカと豆腐の煮物、若竹煮、三度豆とナスの白和え、たくあん。
三度豆とナスは、去年の夏の冷凍。食感も味わいもイマイチですが、白和えだとそれなりに美味しく食べられるね カレイの味噌漬けは初めてでしたが、けっこうイケましたよ
今朝、はやく目が覚めたので、ちょうど明るくなってきたころに藪に行って、掘ってきたタケノコが一本。それが若竹煮になって出てきました 一晩じっくりアクを抜いて炊くとエグみがなくなりますが、やはり朝採れたのは柔らかくてシャッキリしているうちに食べるのが一番美味しい ほんの少しエグみのあるのが、またとても良い味わいです
イカと豆腐の煮物は、我が家では「はちはい」と呼んでいます。語源は知りません(笑)。とろろ昆布を入れて食べると一層おいしいです 我が家の定番料理の一つですが、何年前から食べているかなぁ? もう30年ぐらいは食べています
今日は早く起きたのでとても眠いです。でも息子が歓送迎会だとかでまだ帰っていません。妻はきっと遅くまで起きているだろうな。私は早く寝て、できれば明日の朝、畑を見回りたいなぁ。強風で、いろいろ飛ばされているのがありそうですからね ただ、起きられる自信はありませんが(笑)。
コメント一覧
みらパパ
ローズピンク
みなっち
NIKU
おっか
まぁメイド☆
最新の画像もっと見る
最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事