つぶやき

毎日の気持ちを綴ってまいります。

お仕事のこと

2021-07-01 | 仕事

お仕事を始めて2ヶ月が過ぎようとしています。
新鮮だった感覚が、少し慣れてきたっていう感じです。

皆 役職があったお姉様方との仕事は、とっても楽しいです。
ネジが2〜3本緩み
穏やかになっているのと ゆったりしています。

 



コロナワクチンの接種も進み感染者が少なくなるかと思いきや
東京地方は感染者が多くなってきています。
20〜30代の方が多いのでしょうか?

高齢者の接種に加え 少しずつ若い方の接種も目立っています。

若い方が、接種してくださるのは
嬉しいこと

しかし、朝ごはんを摂取しないで来院すると
気分が悪くなる方が多い感じです。

朝ごはんを摂取し万全を期して望んで欲しいですね。

ワクチン摂取した方から
深々とおじぎをして お礼をされると胸が熱くなります。


マヨネーズ作り

2021-06-24 | お料理

今日もマヨネーズ作りに挑戦
マヨネーズを作ると
保存料が入っていないので
3日間で使用するようにしています。

ですから卵1個分

バーミックスで、ひたすら
混ぜるのみ。
もったりしてきたら
塩を入れて

 

油を注ぐのみ・・・
オイルは、オリーブオイルでも
菜種油でも
量は、1カップと本には記載していますが・・・
気になるので 160mlくらいに・・・
お好みで・・・



マヨネーズは、油が命です。
多いのです。
気になります。
ですから手作りです。

簡単に出来上がります。

新鮮な野菜に・・・
キノコに乗せたり
色々アレンジしてみてください。


ローズマリー ハーブ

2021-06-22 | ハーブ

我が家のローズマリー
たくさん育っています。

ハーブのチンキを作ろうと思い、
準備しました。

ローズマリーは抗酸化作用があります。

 

 

さて、何を作るのか楽しみですね。

 


2021/06/15

2021-06-18 | 日記

関東地方 梅雨に入りましたね。

蒸し蒸し ジメジメ嫌な感じです。
 
でも気分はいたって爽やかです。
 
最近 コストコで購入した味千ラーメンに
はまっています。
茹で方はバリカタにして
お野菜はたっぷりと とろみをつけてあんかけにしています。
 
 
 
バラ肉やひき肉にして白菜 にんじん きのこ
玉ねぎ 長ネギ たけのこ など冷蔵庫にある野菜を
かき集めて作ります。
 
 
最近 外食は減り お野菜中心にいただいているので
身体の細胞もとても元気です。
 
身体は、食事で出来ていると言われているので
食事は とても大切ですね。
 
後 最近のはまっているおかず
白和え
ポテトサラダ これは自分でマヨネーズから作ります。

マヨネーズは至って簡単 
たまご 1個
米油と亜麻仁オイル 200ml (少し少なめでも・・・)
酢大さじ 1
塩 4g

バーミックスで混ぜるだけ
 
 

お野菜たくさん

2021-06-15 | お料理

昨年の緊急事態宣言から
おうち時間が増え
週に1回 郊外のお野菜市場で
1週間分のお野菜を購入しています。

今週も、ピンクの大根 山椒 とうもろこしの赤ちゃん
オクラ なす にんじんなどなど
購入してまいりました。

 

 

お野菜を1日350gの摂取を目指して
頑張っています。

最近 ワタクシのハマっているサラダをご紹介いたします。



ベビーコーン エンダイブ ミニトマト 黄色のにんじん
たまご フライドオニオンのサラダです。

オリーブオイルとハーブ塩でいただいております。
温野菜やフレッシュ野菜
きっと身体が喜んでいます。