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シジミ汁

2021年07月17日 | グルメ

大きなシジミが手に入ったので、

「シジミ汁」を作ってみました。

ひたひたに5%の食塩水に片栗粉を大さじ1杯

これはNHK「試してガッテン!」でやっていた。

片栗粉を砂出しの時に入れる事で、

身が大きく美味しくなるとの事。

アサリでもシジミでも効果有りとの事で、

アサリの酒蒸しでも試してビックリ・納得しました!

今回も入れて、夏だから冷蔵庫で5~6時間砂出し。

さて料理です。

昆布10㎝角(少し小さく切るか切れ目を入れる)を

3カップ強の水に30分つけて置いた物に、

良く擦り洗いしたシジミを入れ火にかける。

ゆっくりと火にじっくり掛け、

貝が開き、アクは適宜取り、

煮立つ前に昆布は取り出し、

味噌を溶き入れ、ひと煮立ちしたら完成!

本当においしく頂きました!!

 

ちなみにシジミ汁の身は食べないのがマナーと言う人がいますが、

食べても食べなくても良いとの事。

その時の場の雰囲気や、貝の大きさで判断して下さい。

私は本当に小さな物はだしと思ってますが、

ある程度大きい物は美味しく頂きます。

今回の様な大きいシジミは中々手に入りません。

皆さんもアサリでもシジミでも試してみて下さい。

本当にびっくり美味しくなりますよ!!



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