MINORI(みのりのブログ)

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だし巻き玉子に挑戦!

2019年06月09日 | グルメ

今日は梅雨前のベランダ掃除。

排水溝まで綺麗に掃除しました。

夕方から「だし巻き玉子」に挑戦してみました。

まずはレシピを検索して、

材料・道具を確認・用意。

卵(Mサイズ)4個

・サラダ油適量

・だし汁大さじ4〜7

薄口醤油小さじ2〜21/2

・砂糖大さじ1/2

・みりん大さじ1/2

・焼く途中に油を補充するためのキッチンペーパーを用意

・巻き終わった後、形を整えるための"まきす”なければラップでもよい。

さぁ、開始!

まずはボールに玉子を割り、泡立て器でしっかり溶きほぐします。

別の容器で他の材料を混ぜ合わせ、

溶いた玉子のボールに加え、

できればこれをざるごしするとなめらかな口当りになるとの事。

さて、一番は焼き方。

ポイントは火加減、中火で十分、弱火くらいでも良い。

卵液を入れたら、半熟状態で箸で奥へと巻き始め、

手前にずらし、キッチンペーパーに油を含ませた物で油を引き、

箸で軽く持ち上げた所へ卵液を流し込み巻きます。

これを繰り返し太く形になったら焼き上がり。

まきす(又はラップ)で巻き、形を整えて2~3分落ち着かせたら完成。

小さいフライパンで初めてなので、

形はよくないが、しっかり巻いたのでなかなか口当りは良い。

だしが多いほど難しいとあったが、

半熟状態で早めに軽く焼き、まきすで形を整えるのが大事。

今回は初めてなので、途中の写真がありません。

次回は余裕を持って、レポートしまーす!

美味しかった!!

 

 

 

 

 

 


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