MINORI(みのりのブログ)

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シジミ汁

2021年07月17日 | グルメ

大きなシジミが手に入ったので、

「シジミ汁」を作ってみました。

ひたひたに5%の食塩水に片栗粉を大さじ1杯

これはNHK「試してガッテン!」でやっていた。

片栗粉を砂出しの時に入れる事で、

身が大きく美味しくなるとの事。

アサリでもシジミでも効果有りとの事で、

アサリの酒蒸しでも試してビックリ・納得しました!

今回も入れて、夏だから冷蔵庫で5~6時間砂出し。

さて料理です。

昆布10㎝角(少し小さく切るか切れ目を入れる)を

3カップ強の水に30分つけて置いた物に、

良く擦り洗いしたシジミを入れ火にかける。

ゆっくりと火にじっくり掛け、

貝が開き、アクは適宜取り、

煮立つ前に昆布は取り出し、

味噌を溶き入れ、ひと煮立ちしたら完成!

本当においしく頂きました!!

 

ちなみにシジミ汁の身は食べないのがマナーと言う人がいますが、

食べても食べなくても良いとの事。

その時の場の雰囲気や、貝の大きさで判断して下さい。

私は本当に小さな物はだしと思ってますが、

ある程度大きい物は美味しく頂きます。

今回の様な大きいシジミは中々手に入りません。

皆さんもアサリでもシジミでも試してみて下さい。

本当にびっくり美味しくなりますよ!!


和菓子!!

2020年11月03日 | グルメ

大鳥居の交差点へ戻る。

和菓子屋「考和堂本店」

何人か並んでましたが買えました。

今は「秋栗八作」との事で、栗の物が色々・・・

何種類か求め帰宅。

 

さすが老舗だけあって、

どれも素晴らしい美味しさでした!!

又買いに行こう!!!


休憩は「星乃珈琲店」

2020年10月27日 | グルメ

休憩は「星乃珈琲店」にしました。

私はホットコーヒー(織姫)とカツサンド

上さんはアイスコーヒーと

秋限定・栗のスフレパンケーキ(20分掛かります)

ゆっくりと美味しく頂きました!

コロナで自宅・自分コーヒー(ドリップ)ばかりでしたが、

久しぶりの喫茶店でのコーヒーを楽しみました!!

 


今日のランチ

2019年08月18日 | グルメ

今日のランチは一社まで足をのばし、

ビストロ&ダイニングバー「コンヴィエ」へ

ここも余り教えたくないお店の一つで、

美味しいのは勿論、リーズナブルでお店の雰囲気も良い!

私はプレートランチ。

上さん達はポークソテー

とても美味しく頂きました。

食後のコーヒー

これも好みのコーヒーでした!

上さん達は当然別腹で・・・

どれも素晴らしいお味でした!!

今度は夜に来てみましょう!

 

 

 

 


だし巻き玉子に挑戦!

2019年06月09日 | グルメ

今日は梅雨前のベランダ掃除。

排水溝まで綺麗に掃除しました。

夕方から「だし巻き玉子」に挑戦してみました。

まずはレシピを検索して、

材料・道具を確認・用意。

卵(Mサイズ)4個

・サラダ油適量

・だし汁大さじ4〜7

薄口醤油小さじ2〜21/2

・砂糖大さじ1/2

・みりん大さじ1/2

・焼く途中に油を補充するためのキッチンペーパーを用意

・巻き終わった後、形を整えるための"まきす”なければラップでもよい。

さぁ、開始!

まずはボールに玉子を割り、泡立て器でしっかり溶きほぐします。

別の容器で他の材料を混ぜ合わせ、

溶いた玉子のボールに加え、

できればこれをざるごしするとなめらかな口当りになるとの事。

さて、一番は焼き方。

ポイントは火加減、中火で十分、弱火くらいでも良い。

卵液を入れたら、半熟状態で箸で奥へと巻き始め、

手前にずらし、キッチンペーパーに油を含ませた物で油を引き、

箸で軽く持ち上げた所へ卵液を流し込み巻きます。

これを繰り返し太く形になったら焼き上がり。

まきす(又はラップ)で巻き、形を整えて2~3分落ち着かせたら完成。

小さいフライパンで初めてなので、

形はよくないが、しっかり巻いたのでなかなか口当りは良い。

だしが多いほど難しいとあったが、

半熟状態で早めに軽く焼き、まきすで形を整えるのが大事。

今回は初めてなので、途中の写真がありません。

次回は余裕を持って、レポートしまーす!

美味しかった!!

 

 

 

 

 

 


やはり美味い!!

2018年10月11日 | グルメ
娘が名古屋で仕事で帰っている。
義母が久しぶりに我家に泊まりに来る。
義母を向かえに行き、
さて夕食は何処にしよう??
・・・そうだ久しぶりに「あんき屋」に行こうとなり、
電話で予約。
バスで大曽根まで出ました。

上部を走るゆとりーとライン



「あんき屋」
前にも紹介しましたが、
このお店は何を頼んでも間違いない。
まづ美味しい生ビールで乾杯。
(器が良いので泡が細かく、いつまでも冷く美味しく飲める)
そして当然だし巻き卵(これが大好き!)



色々頼んで美味しくワイワイと頂く。

マグロとホタテのカルパッチョ


みそ串カツ


バンバンジーサラダ


ホタテの塩辛


義母も娘も上さんも大満足の料理で、
よく食べるわ!飲むわ!で大盛り上がり!!

山芋明太ガーリック炒め


台湾お好み焼き


今月のおすすめのお酒


鶏なんこつ揚げ


もう一杯おすすめ冷酒


カマンベールチーズの天ぷらも美味しかった。

あまり飲めない上さんも今日はサワー関係で2杯。
締めにはバニラアイス・・・やっぱり!
私は締めは中々の焼酎をロックで一杯!

身内で実に楽しいお酒でした!!!
又行きましょう。



グルマンヴィタル「パンの森」

2018年09月17日 | グルメ
9/16(日)
今日は前から上さんが行きたいと言っていた
「パンの森」GURUMAN VITAL
https://shop.guruman.co.jp
グルマンヴィタル垂井本店へ行ってきました。






大好きなパンの香りと緑に包まれて
上さんは大喜びの大満足!!









沢山のパンを買い、アトリエや小さな森を散策。









ちょっとメルヘンチックな造りの
日曜日だけの石釜の店もあり、
そこでもお気に入りのパンを求め、
「昨日じゃなく今日にして良かったね」・・・









パンと牛乳で休憩。



さて何処へ廻ろうかな?

美味しい物は奥が深い!

2018年08月05日 | グルメ
最近よく行く居酒屋の店主が
若い頃修行した岐阜の割烹へ
飲み友達と3人で行ってきました。

割烹「瞠」
「みはる」と読みます。
岐阜市若宮町にあります。



とにかく美味しかったの一言。







吟味されたネタと盛付けの技。

どれも納得の味でした。
友は地元の「鮎」の塩焼きで大満足。

店主直筆のメニュー。
料理に添えて手紙まで・・・



素晴らしいお店でした。
最後の締めに海苔茶漬けを頂きました。





これも本当に美味しく、
料理は奥が深いとつくづく感じました。

久々の修行したお店で
店主は最初から最後まで緊張ぎみでした。
又初心を思い出し、
明日からの自分のお店の力にしてほしいものです。

又機会を作って出かけたいものです。

茶縁

2018年06月17日 | グルメ
日本茶喫茶「茶縁」

珍しい日本茶だけの喫茶店です。
東区葵にあります。
色々なお茶と和菓子・洋菓子があり、
人気は抹茶のベイクドチーズケーキ
夕方だったので残念ながら売り切れ。

混んでいたので、ユッタリとテラス席へ
それぞれが好きに注文。






いかにもという感じでしょ!

テラスは良く手入れされた庭があり、
緑がとても気持ち良い。





日影で夕方なので蚊がいる。
蚊取線香が焚いてあるが、
上さん達は刺されて困っていた。
蚊もちゃんと美味しい人を刺すらしい!



ゆったりとした時間が楽しめ、
たまに行くのは良い空間である。
コーヒー党の私にはたまに付き合うのが良い。

35周年PartⅡ

2018年05月01日 | グルメ
35周年の夜の部は豪華でした。

丁度娘が帰ってきていたので、
お祝いに何処かで食事との事。
ネットで調べて予約したとの事で
大曽根の「キッチン・ラテール」へ

地下鉄はドーム前から松阪応援のファンが
ドッと乗り込んで来て、超満員。
何とか大曽根で降り、待ち合せの場所へ。

大曽根は前に勤めていた場所なので
大抵の店は知っているつもりだったが、
こんな所にこんな小洒落たお店があったとは・・・

まづは珍しいビールで乾杯!


養老の地ビール「上馬」
なかなか美味しいビールでした。




次から次に美味しいお料理を注文。










もう一杯
COEDO・Kyara


大好きなカルボナーラ

今までに食べた中で一番の美味しさであった。

私は締めに久しぶりにスコッチウィスキー
シーバスリーガル12年をロックで一杯。

女性人はデザート。


ビストロという感じで、
とても良いお店で大満足!
娘にご馳になり、最高の35周年でした!
ありがとう!!