秘書のつぶやき

京都で働く道産子秘書の、仕事や美味しい情報

今日のワイン:11月25日

2009年11月30日 | 今日のお酒
最近おうちご飯は和食が中心なので、食事に
合わせるワインは、赤ワインならミディアムボディ
くらいまで
フルボディになると、ちょっと重すぎて、和食なら
合うのはすきやきくらいなのかなぁ?

この日の夕食(なんだったかな?)に合わせたのは、
あまりに可愛いラベルのイラストに惹かれ、ジャケ買い
した、フランス・ラングドック地方産の、
Le Temps des Gitans
というワイン。

ダンスを踊っているような二人の男性を描いた、
ラベルのユーモラスなイラストは、どうやらこのワインの作り手、
ジュリアン兄弟のよう。コルク部分にもイラストが描かれ、
つい手に取ってしまう。

カリニャンという品種のブドウが100%使われているが、
通常、カリニャンは酸味と渋みが強いので、シラーなど
他の品種と混ぜて使われることが多いのだそう。
確かに、ちょっと渋みが気になった。

インターネットで検索すると、「チゲ鍋と合う」と書いて
あるのもうなずける♪少しパンチの弱い味の和食だと、
ワインに負けてしまう気がする。

最寄駅近くの酒屋さんで1,300円程度。





Miss Daisy

2009年11月24日 | Cafe
先々週の日曜日になるが、秘書のお友達が出演する
バイオリンとピアノのコンサートを聴きに行く機会があった。

古い洋館風の博物館内、吹き抜けのホールで開催され、
久しぶりにライブで聴くピアノとヴァイオリンの音色に
暫し、酔いしれてとても素敵な時間を過ごさせていただいた

コンサートの帰り、友人と立ち寄ったカフェ、
Miss Daisy
は、英国風のティールームで、内装がロマンティック♪
紅茶の種類も多く、ホームメイドケーキ、本格的なアフタヌーン
ティーを楽しめるお店

この日はアールグレイと、アイリッシュチーズケーキをいただいた。
添えられたクリームはちょっと洋酒が効いている。
紅茶はポットサービスでたっぷりといただけるし、ケーキも
ホームメイドの素朴な美味しさが嬉しい。

ちょっとお店は狭いめだけれど、空いていればとても
ゆったりとした時間を過ごすことができ、お奨め。

ティールームの隣は、以前に紹介したパンやさんWalder



今日の晩御飯

2009年11月23日 | 料理・家のこと
先週は11/19解禁のボジョレーヌーボーを
友人達とおさかなバル Tarow
で2本空け、以前から行ってみたいと思っていた
京都の代表的なBar K6にも行く機会に恵まれた。
よく出かけ、よく飲んだ一週間。

Tarowは2回目。ワイワイした雰囲気と美味しく
気軽にいただけるスペイン料理が好き♪
K6はお酒の種類が多そうだし、素敵なお店だったけれど、
バーというよりはパブっぽい。
もう少しこぢんまりした方が私好み。
教えていただいてやみつきの味、デラマンを置いていた
のがポイント高い!

うってかわって、家に篭った三連休
家でやりたいことがあったので、食材の買い物以外は
ほとんど外に出なかったけれど、これもまたいい休日だった。
ただ、運動不足で体が固まってる・・・

外食もせず、毎食ちゃんと作って食べた、主婦としては
模範的な日々
えらいぞ!

今日は連休最終日で、冷蔵庫も寂しい。
残った野菜をなるべく片付ける献立。
最近は、身体に優しいこんな料理が好きになってきた。

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鶏もも肉と大根とうずら卵の煮物
ちりめんじゃことピーマンのきんぴら
豆腐の温奴(母手製の紫蘇味噌)
稚鮎の佃煮(タカシマヤで購入)
長ネギと油揚げのお味噌汁
ごはん
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煮物は圧力鍋で火を通し、フタをとって煮詰める。
きんぴらはにんにくとちりめんじゃこを、ごま油で炒めてから
ピーマンを加え、ダシとお醤油で仕上げるのがコツ。
温奴に添えた紫蘇味噌は、札幌の母手製のもの。

最近購入した、七味家本舗の唐辛子が気に入っている♪
山椒が利いていて、煮物や味噌汁にひと振りすると、
いい風味が出る。

そっか、明日は朝寝坊はできないんだな
頑張って起きないと。


お悩み解決!

2009年11月22日 | 料理・家のこと
京都藤井大丸のFrancfrancで見つけたお悩み
解決グッズ

SEMPLE.JP mogのマグネットカップ

これまで洗面所で使うコップは割れにくい材質のもの
から、陶器までいろいろ使ってきた。いつの間にか
コップの裏や、底にできた水垢を見ては不潔で
嫌な気がしていたけれど、きっとこれは水切りがよく、
清潔を保てるのでは?


コップと壁付けマグネットが別々になっており。


こんな風に壁にマグネット受けを取り付け、
コップの裏のマグネットにぴたっとくっつきます。

素晴らしぃ~
水道の蛇口周りもすっきりして、お掃除しやすくなりました
ソープディスペンサーも買おうかなぁ。

芋焼酎 鉄幹

2009年11月17日 | 今日のお酒
昨日からぐっと冷えてきて、今日は長袖下着も初登場!
部屋の中も寒くて、コタツから抜けられない季節の到来。

以前に書いたことがあるが、私の父はほんとにお酒好きで
若い時には、会社から帰宅したらビール、日本酒。
寝る前にウィスキーを飲むような人。

何で一晩に3種類も飲むの?
って子供のころは思っていたけど、今この年齢になって、
2種類くらい飲みたい気持ちはよくわかる

で、お風呂から上がってちょいと飲みたいなって時に
いいお酒はないかなーと、探してきたのが
オガタマ酒造
芋焼酎 鉄幹

水割り、ロックと試したけれど、ストレートが一番香りが
よく、甘く、美味しさを感じられた。

今夜もちょっと、これであったまってから休もう

ぴょんぴょん舎

2009年11月15日 | 料理・家のこと
もう10年近くも前になるが、仙台に住んでいた頃は
山形に蕎麦を食べに行ったり、秋田に稲庭うどんを
食べに行ったり、あとは白石温麺が好きだった♪

岩手の盛岡冷麺も、バイクツーリングの時に一度、
ぴょんぴょん舎の本店へ立ち寄り、その透明なスープ
ながらも奥深い味わいと、麺の粘り強さに感激した
ことを覚えている。

もう本店へはなかなか行けないと思うけれど、その
味を思い出したくて、デパ地下などで見つけては
つい購入してしまう。

今回は、梅田の阪神百貨店催事場で開催されていた
青森・秋田・岩手の物産展で購入

やっぱり美味しいなぁ寒い季節でも!
セットの中には半生麺、ストレートスープとキムチ、
ゴマと酢が入っている。決め手は半熟ゆで卵と美味しい
焼き豚かな。焼き豚の代わりに、味付き焼肉でもいいかも

クリスマス気分♪

2009年11月13日 | つぶやき
朝から雨で、肌寒く感じる一日。
コートも少し厚手のものを着てきて良かった♪
きっとすぐに手袋も必要になる。

写真はボストンへ出張していた、研究室学生からの
お土産ありがとう!
中にはチョコレートが詰まっていて

既にクリスマス気分


今日のワイン:11月8日

2009年11月08日 | 今日のお酒
寒くなってきたので、帰宅してすぐにビール
って気分ではなくなってきた、今日この頃。

気分はワインか焼酎ってところでしょうか
外で飲む焼酎は好きな私ですが、何故か家で
飲む焼酎はあまり美味しいと感じられないのです。

スーパーのワインも充実してきたけれど、やっぱり
飲んでみたい感じのが少ない中、マックスバリューで
選んだのは

MOMMESSIN CHARDONNAY
NID D'ABEILLE 2008

(モメサン シャルドネ ニ・ダベイユ 2008)
1,028円
※マックス・バリュー価格

飲みやすく、味のバランスがとれているワインのように
思えたけれど、私にとってはさっぱりしすぎて、通り過ぎて
しまいそうな味。それでも、晩御飯のメインディッシュである
鶏もも肉のにんにく味噌焼き・シメジソテー添え
にはぴったりと合っていた。
料理との相性で、美味しくいただけるみたい
と、お手ごろ価格ワインならではの発見があった日。

十駕おおしま

2009年11月08日 | 外ごはん

久しぶりに、よい和食のお店に出会えた。

両替町通り二条にある、「十駕おおしま
烏丸御池の交差点から、徒歩5分ほどのところ。

以前に、このお店の隣のイタリアン「ottimo」で
ディナーをいただいた際に、前を通りかかって
とても気になっていたお店。
そのお店構えはとても高級感があったので、
訪れる機会が無いかもと思っていたのだけれど
お昼のメニューは比較的安くいただけると知り、
足を運んだ。

外から見た感じを裏切ることなく、内装も落ち着いた素敵
な雰囲気。中庭の見えるテーブル席に案内された。
時間は既に午後1時を過ぎていたので、他にあまり
お客様もなく、ゆっくりさせていただいた。

今回いただいたのは、2,600円の小箱膳。
内容は

1.先附・くみ上げ湯葉のお刺身、しんじょのお吸い物

2.造り・鯛とかつおのたたき

3.炊合・里いも他秋野菜炊合せ



4.油物・小エビとしし唐の天(小箱弁当の中に)
  小箱弁当・レンコンきんぴら、う巻き、穴子巻き、酢の物

5.ご飯・じゃこご飯
6.香の物
7.デザート・抹茶のゼリー

と、充実の内容。
一品一品がとても丁寧に料理されており、お店の
お料理に対する姿勢が感じられた。

つい、仕事で使えるお店かどうかが気になって
「2階の広間は何人まで対応していただけますか?」
「個室はありますか?」
とお店の方に質問してしまう。
これだけ美味しいお料理なら、国内外のお客様問わず
喜んでいただけるだろう。

お店を出る時には、ご主人が戸を閉める瞬間まで
頭を下げて見送ってくださった。







やっぱり豚角煮!

2009年11月06日 | 料理・家のこと
豚肉料理で一番好きな豚の角煮
故に一番探究心をかきたてられるお料理である。

豚バラブロックをカットしてから、たこ糸でむすんで
おカラで下茹でしたり、泡盛で煮込んだりと、いろんな
方法を試してきたつもり。

でも、ホームパーティーで
「これまで食べたどの角煮より美味しい♪」
と友人からコメントをいただいてから、簡単かつ美味しい
このレシピに定着している

【材料】
豚バラブロック 1ブロック(650gくらい)
大根  1/2本
ゆで卵 2個
しょうが 1かけ
長ネギ 1本分(青い部分のみ)
水 6カップ

調味料として
水    1.5カップ
日本酒  1カップ
みりん 1/2カップ
三温糖 大さじ2.5
醤油     85-90cc
塩    ひとつまみ
水溶き片栗粉 適量


【作り方】
1)豚肉をブロックのまま、油をひかないフライパンで、
  強火で焼き色をつける。
2)深めの鍋に水、ブロック肉、長ネギの青い部分と生姜を
  入れ煮立ったら、弱火で90分茹でる。
3)豚肉をゆでる間に、大根は皮をむいて1cmの半月切り。
  卵はゆでて、皮をむいておく。
4)2)の豚肉を取り出して水でよく洗い、1センチ幅にカット。
  水と酒、みりん、砂糖を鍋に入れて煮立ったら、豚肉と大根を
 入れ、落とし蓋をして20分煮る。
5)4)に醤油と塩を加え、ゆで卵を入れて、さらに20分ほど煮る。
6)火を止めて30分ほど置き、冷ましながら味をしみ込ませる。
7)食べる前に、水溶き片栗粉でゆるいとろみをつける。

練りからしを添えていただく。

この日の献立は
・豚の角煮
・さつまいも(石川県・五郎島)と水菜と人参サラダ
・エビと長ネギの中華風スープ
・五穀ごはん
時間がかかるお料理なので、休日にお試しあれ