秘書のつぶやき

京都で働く道産子秘書の、仕事や美味しい情報

年度末・ほっと一息

2009年03月31日 | お仕事
嵐のような年度末が終わった。

今年も研究室の学生が卒論、修論完成に苦しむ
姿を横目に見、同時に3人の指導教員が忙しい中
全力でサポートする姿を見た。

追いコンの後は、あわただしく引越しの準備、
卒業・修了式。眩しい笑顔でそれぞれの進路へ
旅立っていった。

学生の人数が増えるほどいろいろな学生が
入ってくるし、スタッフはその対応に追われる。
時代の移り変わりとともに、こちらも変わっていかなければ
ならないのかもしれない。いつも思いは同じ。
それぞれの立場からできるだけの力を出し合って、
融合しあえること。

年度末の秘書の仕事のヤマ場、研究室経費の
手続きも、ようやく今日で目処がついてホッと一息
打ち上げというわけではないが、同僚の秘書さんと
息子さん、学生と一緒に晩御飯を食べた
開放感からなのか、お酒ヌキでも美味しかったなぁ。

明日から新年度、ボスは海外、同僚はお休み。
静かに新たな気持ちで迎えたい

ひととき、芋焼酎のお湯割りでひとり打ち上げ@自宅である

学生もスタッフもみんな、お疲れ様~

そうそう・・・

2009年03月31日 | 料理・家のこと
高槻うどん餃子のタレには、お好み焼き用
ソースでもいいのですが、個人的には
お醤油味が好み♪

今回は、めんつゆと薄口醤油を適当に混ぜた
ものに白だしを少しだけ加えて作りました。
ポン酢でもいいでしょうし・・・

お好みでどうぞ

高槻うどん餃子

2009年03月30日 | 料理・家のこと
高槻名物「高槻うどん餃子」というものがあるらしい。

高槻市在住の研究室の学生に聞いても
「聞いたことありませんね~
とのことでしたが・・・

高槻の市民まつりや、ジャズストリートフェスティバル
では屋台が出ているらしい。これまで屋台にも気づか
なかったのだけれど・・・
まぁ、どうでもよいのですが、とにかくレシピを
手に入れ、作ってみることにした

「高槻うどん餃子」

【材料】
あいびきミンチ 200g
白菜-茹でてみじん切りにし、水分を絞ったもの
ニラ-1束
干ししいたけ-4,5枚。戻してみじん切にしたもの
うどん-2玉を4~5cmに切っておく
しょうがとにんにく-みじん切りにしたもの少々
卵-1個
ごま油-大さじ1、砂糖-小さじ1、醤油-大さじ1、
片栗粉-大さじ2、塩・こしょう少々

【作り方】
1.ミンチをボウルに入れてよく混ぜる

2.材料を用意したら、うどん以外をミンチに加えてよく混ぜる
3.最後にうどんを入れてよく混ぜたら、ホットプレートで
  焼いてできあがり!


我が家は、ホットプレートが無いので、フライパンで
焼いてみた♪

一見、モダン焼きのうどん版のようですが、
小麦粉は使っていないので、餃子の皮を使って包む
代わりに、うどんを入れて焼く餃子。
上記のレシピでは、タネのまとまりが悪いので、
卵を1個追加、片栗粉を少し追加した。ひき肉も
もう少し多いほうがいいかもしれない

家庭料理なので、アイディア次第で好きなものを入れて
アレンジするといいみたい

映画「オーストラリア」

2009年03月29日 | つぶやき
3/26で京都での上映は最後だったので、
年度末の忙しい中にもかかわらず、1時間ほど
仕事を早退して観にいった。前売りチケットを
購入していたので、無駄にするわけにもいかないし・・・

(あらすじ)
第二次世界大戦を目前に控えたオーストラリアを訪れた
英国貴族レディ・サラ・アシュレイ(ニコール・キッドマン)。
サラは死んだ夫が残した広大な土地と 1,500頭の牛を相続し、
土地を守るために粗暴な現地のカウボーイ(ヒュー・ジャックマン)
と手を組み、遠く離れたダーウィンまで牛を引き連れて行かな け
ればならなかった。反目しあう二人だったが、長旅やアボリジニの
孤児の少年との出会いを通し、徐々に惹(ひ)かれあっていく。
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ニコール・キッドマンは少し年をとっていたけれど、
相変わらず美しかったし、ヒュー・ジャックマンともお似合い
アボリジニの子供役の子の瞳がとても綺麗で、吸い込まれそう
だった

ただ、映画の中で重要な役割を果たすアボリジニのお祖父さん
の存在が、うまくストーリーに溶け込めていない気がした。また、
二人の距離が近づく過程を、もう少し丁寧に描いてほしかった
気がする。

でも、オーストラリアの大地の広大さ、美しさを十分堪能できるし、
個人的には「早退した甲斐があった!」
と思えるほど見応えある3時間の大作だったと思う

最初に触れたとおり、既に映画館での上映は終わって
しまったので、DVDレンタルでどうぞ!




お兄ちゃんからのプレゼント

2009年03月26日 | つぶやき
1月帰省した際に、兄から誕生日プレゼントを
もらった。プレゼントをもらうのは何年ぶりだろう?
すごーく嬉しかったんだけれど、何でまた思い出した
ように、買ってくれたんだろうね?

一昨年までは忙しい営業所に配属されていたけれど、
昨年に他支店に転勤し、少し時間的にも気分的にも
余裕ができたのかな?いいことじゃ

「これさぁ、選ぶのに1時間くらいかかったんだよ。
だからココ(実家)への到着も遅れたんだよね~

って、どんだけサプライズなプレゼントかと思ったら
開けてみて笑っちゃいました
それはカセットコンロの形をした、カップラーメン用タイマー
ツマミの部分で3分、4分に設定できるようになっており、
上に乗っけるとコンロの火の部分に赤いランプが点灯

時間になったら、ケトルでお湯が沸いた”ピー”って
音が鳴る仕掛け。

家ではそんなにカップラーメン食べないので、
最近ようやく登場
他にも、ケトル型のキッチンタイマーももらった。

ありがとう~お兄ちゃん!

LOVE♪ 3COINS

2009年03月25日 | お持ち帰り
時々見かける3COINS
美容室へ行く途中の寺町通りで見かけて
入ってみたら、とっても可愛い収納用コットンバッグ
を見つけて即買い

トイレの突っ張り上にばらばらと置いている、
マットや小物が気になっていたのでこんな風に
使いました。

なんかいい感じ~♪
これでひとつ315円は安いな。他にもお買い得感の
ある収納グッズやキッチン用品等がたくさん!

消費税が入らなかったら3COINSだけど、
そうじゃなければ315円で5COINS or moreだよね

Walder~美味しいパン

2009年03月22日 | お持ち帰り
3月は仕事でもプライベートでもイベントが多く、
飲み会も多い飲む回数が多ければ、それぞれ
さらっと飲めればいいのだが、
ついつい飲みすぎ→二日酔い→深く後悔

を繰り返している自分がイヤだ。
おまけに酔って喋ると、ついグチっぽくなったり、
お説教じみた会話になったりする。悪い傾向だ。
きをつけよう。お酒も会話も大人っぽく、サラっと
いきたいものだ。

連休の初日は昼まで二日酔い気味、午後から美容室へ
行ってすっきりカット、カラリングもしてもらった
昨日は研究室の追いコン、今日は一日家でゆっくりした。

美容室後の帰り道、ちょっとした時間に、以前から
行きたかったパンやさんWalderに立ち寄って、翌朝の
パンを買う。3COINSで見つけた収納バッグを買う。
四条河原町のGAPでスプリング・セールを開催していた
ので、春らしい白いサブリナパンツと麻のストールを
買った久しぶりにプライベートタイムをお買い物で
充実させた気分
女はきっとこんな時間が定期的に必要なのだ

Walderに立ち寄ったのはすでに18時をまわっていたので、
パンも残り少なく、パン・ド・ミーとクルミ入りのライ麦パンを
買った。BREAD ROOMと同様、ハード系のパンが美味しい。
オリジナルのショッピングバッグが可愛かったので、
つい購入。このバッグを持参すると、合計から5円ディスカウント
してもらえるそうな。店構えが可愛いお店。また行こうっと。

マンマ・ミーア!

2009年03月10日 | つぶやき

観に行く気はなかったのだけれど、ひょんなことから
独りで観にいくことになった映画「マンマ・ミーア!」

映画に詳しい友人の一人から、「良かったよ~!」
と聞いていたから、少し楽しみにしていった。

独りで映画を観るのは久しぶり
ドーナツとコーヒーを買って、劇場に入ったら、日曜日
でも独りで映画を観ている人は結構いるのね、ってくらい
お独りの方が多かった。

映画は、ストーリーもキャストも良かったと思う。
特に、娘(ソフィ)役のアマンダ・セイフライドは元気な
可愛らしさが、イメージによく合っていた。
ドナの友人二人、昔の恋人役の三人の俳優も
いい味を出していたし。

ただ、個人的に残念だったのは2点。
(あくまでも個人的な意見)

母親(ドナ)役のメリルストリープが飛んだりはねたり
しすぎて、年齢を考えると多少無理を感じる部分があった
役作りのためか?体系はふっくらとしていたし、
ミュージカルだからといって、そんなにハリキって
踊らなくてもよかったのでは?と。
同じインプレッションがいくつかのサイトから見られた。

あとは、ソフィの恋人(スカイ)役のドミニク・クーパー
があまり私好みではなかったことぐらいかな?

海の青さも、最後に残る幸福感も◎
未婚・既婚にかかわらず、結婚したくなる映画

京都ではMOVIX京都で上映中~



和食屋 げん月

2009年03月01日 | 外ごはん

以前から計画していた鴨鍋を食べに、宇治市小倉まで
行ってきたお魚料理もお肉料理も、美味しい♪と、
研究室の学生さん夫婦が紹介してくれたお店
和食屋 げん月

JR奈良線JR小倉駅、近鉄京都線小倉駅より徒歩5分
ほどのところ。小倉では30年以上続いているお店らしいが、
外観も内装も新しく、木の優しい色がホッとさせてくれる。

鴨料理は、フランス料理で
”鴨のソテーオレンジソース添え”
のような料理はいただいたことがあるが、鴨鍋は初めて
分厚くきったお肉は深い赤ワインのような色。
濃いめに甘く味付けられたお出汁に、さっと熱を通す
感じでいただく。あまり長い間加熱すると、肉が硬く、
レバーのような食感になってしまう
少し早いかな?というくらいの時にいただくのがコツ。
お肉は臭みが全くなく、柔らかいけれど歯ごたえがある。
お店のホームページにも載っていたが、滋賀の鴨猟師から
仕入れた、新鮮なお肉を提供してくれているらしい。
なるほど美味しいはずだ

シメは店のご主人のお奨めで、稲庭うどんにした。
コシのあるつるっと細いうどんに、鴨の美味しさがたっぷり
出たお出汁がよくからんで癖になる味♪

日本酒は、よく冷えた竹筒に入って出てくるのがなんとも
風流なのだ他にも雲子のポン酢やてんぷら等をいただいた
が、どれも美味しい~

ちょっと遠い感じがするが、脚を伸ばす価値アリ