ミミママ気まま

~~~~~  花・食・温泉・日々・・・ ~~~~~

ちょっと怖いサンタクロース

2006-11-30 | ミミママ気まま
      信号待ちをしていて、ふと、脇をみると
      「ギョッ」不気味なサンタクロースが古着屋さんの店先に、
      こんなサンタクロースがトナカイに引かれ空を飛んでいたら、
      ブルッブルッ想像しただけでも怖いですねー。
      サンタの名前は、がっちゃん5才。
      おとなになったらジャニーズになることらしいです。
      ちょっと歳を取っていそうですが、
      夢に向かって、ガンバって~~


同姓同名

2006-11-27 | ミミママ気まま
11月末締切の住民検診に行って来ました。
昨年までは、市内小学校の体育館、保健センターで実施していた住民検診が、
今年から市内の指定医療機関での検診となり、
今までは近くの小学校で受けていましたので、都合を付けて受診していました。が、今回からいつでも行けると延び延びにしていて、駆け込み検診になってしまいました。
暫く待ち「○川○子さん」と呼ばれ席を立つと同時にもうひとり席を立つでは、
??と思いながら中待ち合い室で待っていましたが、
心配になり受け付けで尋ねると、(*_*)いるのですねー、同姓同名の人が・・・
次に名前を呼ばれた時には、「○○にお住まいの○川○子さん」と・・・
姓も名も有り触れた名前ですが、驚きでした。(字も同じなんです)
受診が終わりあちらの方に声をかけると、あちらはインフルエンザの予防接種に、私は住民検診で、お互い年一回の来院に鉢合わせしたんですね、と笑い話になり、またどこかでお会いするかもしれませんね、その時はよろしくねと別れました。
よく聞く、間違い受診はこんな些細なことで起こるんだとも実感しました。
後は、悪い結果がこないことを願って10日程待つだけです。

写真は、我が家の紅葉です。

うかい鳥山

2006-11-22 | ミミママ気まま
     紅葉を見ながらおいしいものを食べましょうと、
     バトミントン仲間と、高尾にある『うかい鳥山』に行って来ました。
     3月に行った「うかい竹亭」と姉妹店です。
     どちらも、四季折々の魅力が楽しめるところです。
     写真上は受付で、ここから奥に6500坪の敷地の中に離室があり、
     私達は、写真下の離室で紅葉を見ながら食事をしました。
     地鶏炭火焼(庵焼き)と和牛炭火焼(鳥が苦手な人)を注文し、
     胡桃豆腐、海老芋の椀、五種のきのこ汁、お造り、
     そして、メインの鳥と(牛)野菜を炭火で焼き、岩魚の塩焼き、
     麦とろご飯、胡桃餅と、約3時間ぐらいかけての食事を頂きました。
     どれもおいしい物ばかりでしたが、
     海老芋は、中までしっかりと味が煮含められ、
     地鳥は、プリプリと軟らかくとっても美味しかったです。
    
     美味しいものを食べ、山の空気を吸い、
     みんなの笑顔に元気を貰った一日でした。



昨夜の一品

2006-11-20 | 料理
       昨日の続き、「大根の皮のお漬物」です。
       ふろふき大根を作った時にでた皮を使って作りました。
       大根1本、余すところなく使い切りました。


大根飯とふろふき大根

2006-11-19 | 料理
     今朝、玄関前に大根が置いてありました。嬉しいですねー(写真上)
     誰か見当はつきますので、早速お礼の電話をしたところ、
     「寝ていると悪いからピンポンはしなかったんだ」と言われ、
     「何時ごろ来てくれたの」と聞くと、「7時頃かな」と、
     皆さん早起きですねー。もちろん今日は私も起きてましたよ(笑)
     昨日抜いた物だけど、と3本もどうしましょう。
     とりあえず、大根飯とふろふき大根を作って見ました(写真下)
     大根飯は、適当な薄さと大きさに切った物をダシと薄醤油で煮て、
     茹でた葉を細かく切った物と、ご飯と混ぜるだけです。
     ふろふき大根には柚が無かったので、甘味噌をかけて。
     ふと、近所の大きな柚の木を思い浮かべてしまいました(笑)
     お味噌汁の具も大根と葉を使い、大根づくしのお昼ですね。
     皮は千切りにして、ふろふき大根で使った昆布も千切りにして、
     醤油・酢・いりこだし・一味唐辛子と一緒にビニール袋に入れ、
     3~4時間漬けて夕飯の一品です。
     暫らく大根料理が続きそうです。???何があったかなぁー(悩み)

ラフォレおじさんのボジョレー・ヴィラージ・ヌーヴォー

2006-11-17 | ミミママ気まま
       ボジョレーヌーヴォー、我が家も昨夜(16日)解禁です。
       毎年、同じお店で予約購入しています。
       除草剤・農薬・化学肥料などは使わずブドウを育て、
       ブドウは手摘み、選別も手作業で大事に育て作られたワインと、
       ワインパンとチーズでかんぱーいです♪
       何に乾杯かって?ウ~ンいろいろ
       今年も美味しいボジョレーヌーヴォーを飲みました

カボチャとサツマイモのサラダ

2006-11-15 | 料理
      秋ですよー。お芋が美味しいですね。という訳で・・・
      『カボチャとサツマイモのサラダ』を作ってみました。
      カボチャとサツマイモ(両方皮を剥く)をチンして、
      スライスした玉ねぎとレーズンとマヨネーズで混ぜたら
      出来上がり♪簡単でしょう~~。
      マヨネーズはほんの少し、気持ち程度がいいです。
      その方が、カボチャとサツマイモの甘みが充分感じられます。
      玉ねぎは水の中で揉み、しんなりさせた方がいいですね。
      残った玉ねぎ(揉まない物)で飾りつけです。
      はい、召し上がれ♪


白菜漬けの炒め煮

2006-11-14 | 料理
      白菜漬けが、温暖のせいか酸っぱくなってしまいました。
      あ~あ、勿体ない・・・、慌てる事はありません。
      必殺!「炒め煮」に変身です。ヽ(^。^)ノ
      洗った白菜をザクザクと適当に切っておきます。
      漬けた白菜がしょっぱい時は、塩抜きをします。
      ごま油に、唐辛子の小口切りを入れ焦げない程度に温め、
      その中に白菜を入れ、水が出て火が通ったら、
      いりこだしと醤油を少し入れます。(おかかを入れてもOK)
      水分がとんだら出来上がり。お茶漬けに最高です♪

湯豆腐

2006-11-13 | 料理
     寒い夜には鍋物が食べたくなりますね。
     写真は、我が家の「湯豆腐」です。
     写真左は、ダシをとった鍋に豆腐が入った状態、
     写真右は、この中に重曹を入れて煮た物です。
     下の写真は、掬って器に、おかかとポン酢で召し上がれ。
     トロ~ンとしてるのが分かりますか。
     豆腐がとっても甘くなり、とろけて美味しいんです。
     野菜も肉も魚も、甘ーく柔らかくなり絶品です。
     ダシをとった昆布もお鍋に戻すと、
     あっという間に柔らかくなりますよ。
     安くて美味しい、私が勝手に言っている、我が家の人気鍋です。
     ブログを始めて直ぐにのせた湯豆腐です。

カリン?マルメロ?

2006-11-12 | ミミママ気まま
        ずっと、この実を「カリン」と思っていました。
        最近、カリンと似た「マルメロ」を知り、
        木の実を見つけると、違いを見比べているのですが、
        同じ木にも、形の違うものが生っていたりで・・・・
        はっきり違いが分かりません。
        どちらも、果実酒にはなるようですが、
        よそ様の木では、私の手元には届きませんね。
        木の周りには、黄色くなった実が沢山落ちています。
        手に取り香りを楽しみ、
        勿体ないなぁと眺めながら、帰ってきました。