旅・ふ・る Tabi Full

ハワイ1日め-3 <ANAファーストクラスの機内食>

6月末のハワイ旅行1日め、今日はANAファーストクラスの機内食をご紹介いたします。

人生初のファーストクラス、しかも奇跡的にマイルで取れた、フライングホヌのファーストクラスなので、搭乗からずっと大興奮で、シート回りをチェックしたり、写真を撮ったり動画を録ったり、エンターテインメントをチェックしてたりしたら、あっという間に機内食の時間です。

最初の飲み物は、シャンパーニュ・クリュッグ2004に決めていました💛
憧れのクリュッグ、もちろん初めてです。


素人の感想ですが、とがったところがなくて、まろやかで飲みやすくて、とても美味しかったです。
やはり、これまで飲んだシャンパンの中でナンバー1でした。
おかわりしたかったけど、ワインも飲みたいのでグっと我慢です。
私、食いしん坊なのに胃が小さくて、一度にたくさん入らないのが残念すぎるんですよね。


ファーストクラスのメニュー、ゴージャスですね。


和食と洋食があり、メニューは1ヶ月くらい前にANAのホームページで発表されます。
事前に内容をチェックして、洋食(メインは魚料理)を予約しておきました。


アミューズ
左から、黒ゴマとピスタチオのスティック、鯛のマリネ出汁ゼリー、砂肝のコンフィー、マッシュルームのデュクセルと椎茸マリネ
どれも上品で美味しかったです。


パンも美味しかったけど、料理が入らなくなるので、少しだけ頂きました。


出ました!キャビア~♡
3種類のアペタイザーから、「甘海老 フェンネル オリーブオイル キャンビアとともに」を選びました。

CAさんが「1種類でよろしいですか?」と聞くので「え?」と聞き返すと「よろしければ、2種類か3種類、いかがですか?」と。
え~~~っ、それってありなの?
驚愕でした(笑)
他の2種類も魅力的でしたが、絶対お腹が苦しくなると思って、泣く泣くあきらめました。


瓶ごとキャビアって初めて(^^)
シャンパンとキャビアって、贅沢の極みですね♡
それにしても、こんなに大量のキャビアを、免疫のない身体に一度に入れて大丈夫なのか(笑)
⇒この心配は後に現実となります(^^;


「甘海老 フェンネル オリーブオイル」とやらに、キャビアを乗せて頂きます。
甘海老とキャビアの組み合わせ、美味しいに決まってます!
バンザイしたくなる贅沢さ(笑)
ちなみに、料理用のスポットライトを当ててますよ♪


シャンパンの後は、これも事前に決めていたナパの白ワイン。
ナパバレー スタッグス・リープ・ワイン・セラーズのカリア・シャルドネ2019
これ、樽香でめちゃくちゃ好きな味でした💛


メインディッシュは、「黒舌平目のオマールムース包み マリエールソース」
どれも機上で提供される料理とは思えない、繊細で本格的なフレンチに感動しっぱなしです。


デザートは3つの中から、「メロングラニテ ココナッツソース」を選びました。
どれも美味しいと思うけど、これを選んだ自分をほめてあげたいくらい(笑)、美味しすぎてにやけました。
シャーベット状のメロンが濃厚で、ココナッツと合う!
メロンとココナッツの組み合わせがこんなに美味しいなんて、衝撃でした。


食事の最後は、紅茶メニューから「ダージリンファーストフラッシュ」にしました。
もうお腹いっぱいで、残念ながら、プティフールも入りません。
ラウンジで食べたお寿司とカレーがまだ消化されていないようです(^^;

本当は赤ワインとチーズプレートも追加したかったけど断念しました。
そして今回も一風堂のラーメンと縁がありませんでした(笑)


真ん中の4席が空いているので、CAさんが通路の向こうの席にベッドを作ってくれました。
自分の席を片付けずに、いつでも寝られるからいいですね。


もちろん、フルフラットで、通路側の扉を閉めるとこんな感じで、完全プライベート空間。

トイレでパジャマに着替えて、歯磨きをしてお化粧を落として横になると、なんだかムカムカしてきました。
食べ過ぎと、慣れない高級なお酒とお料理に、私の胃がびっくりして、悲鳴をあげてしまったようです(> <)
胃腸薬を飲んで横になりますが、なかなか治らず、一睡もできませんでした。

ファーストクラスは食事に時間がかかるので、どうしても睡眠時間が削られてしまいます。
貴重な2時間の睡眠が全然取れないうちに、機内が明るくなってしまいました。
胃が重いまま、「化粧をしなくちゃ~。日焼け止め塗らなきゃ~。」とトイレに行って、身支度を整えます。


CAさんがこんな素敵なものを持ってきてくれましたが、全然食べたくありません(> <)


と言いながらこれだけ頂いて、CAさんに胃が重いことを伝えると、カモミールティーを提案してくれました。
お陰で少し楽になったような気がします。

今日は夕方、ハレクラニのアフタヌーンティーを予約しているので、それまでに何が何でも治さなきゃ!!!です。

それにしてもユーチューバーさんは、ラウンジでいっぱい食べた後、ファーストクラスのコース料理を完食し、夜中にラーメンや天丼を食べたりしてて、すごい胃腸の持ち主ですね。
この時ばかりは、私も胃が2倍あったらな~と羨ましくなりました。


ぼ~っとカモミールティーを頂いていて、ハッとしました。
あ、カイ君(このぬいぐるみ ↑ )を買い忘れた!!!
CAさんに聞くと、「申し訳ありません。機内販売は5分前に終了しました。」と。
そう言えば、なんかそんなアナウンスしていたな~。

帰りの機内でも買えるけど、手荷物が増えるので、行きの機内で買ってスーツケースに入れたいし、ハワイでもカイ君を撮りたいなと思っていたので、どうしても行きの機内で買いたかったのです。
お願いすると、CAさんが誰かに聞きに行ってくれて、特別に購入できました~。
ムリを言ってごめんなさい。

乗ってすぐ買えばよかったのに、舞い上がっててすっかり忘れていました。
搭乗前に予約できる「プリオーダー」は、ラニ・カイ・ラーの3つセットなので、搭乗するホヌだけ機内で買おうと思っていたのに、トホホです。
ちなみに、ANAカードで買ったので、¥3,000のところ10%引きで¥2,700でした。

皆さんは早めに買って下さいね(^^)


ちなみにSちゃんは、しっかり早めにカイ君を買っていました。
さらにANAフライトベアまで(笑)
パイロットとCAベア、かわいいですね。


オアフ島が見えてきてテンションが上がります。
胃の調子も少しずつ良くなってきました。

ファーストクラスは、窓が遠いので、シートベルトをすると機外の写真が撮りにくいという、ぜいたくな悩みがあります(笑)
この写真も、手を伸ばして必死で撮っています。


入国審査へ向かう途中、ホヌを振り返って撮った写真。

朝8時半頃、無事、ホノルルのダニエル・K・イノウエ国際空港に到着し、約7時間20分の夢のような時間は終わりました。
担当のCAさんが、とても明るくてフレンドリーで、かわいい女性だったので、更に楽しい飛行となりました。
ぬいぐるみ購入の時も一生懸命、交渉してくれたようで、ありがとうございました(^^)

さてファーストは一番に出られますが、ホヌは端っこに停まるので、入国審査までか~なり歩きます。
入国審査の行列はまだ短くてよかったんですが、1人1人の審査が長くて、時間がかかりました。
ハワイはまだ、自動化ゲートではなく、アナログなんですね。

ある男性審査官のところで、日本人カップルが質問攻めに遭ってて他の審査官の3倍くらい時間がかかっています。
私の周りでもヒソヒソと「あそこはいややな~。」と言っています。同感です。

カップルは一生懸命質問に答えていましたが、目的を聞かれたのか、「ハネムーン」と答えると、審査官が「コングラチュレーションズ!」と言ったので、やっと笑顔になりました。
「なんだ、いい人じゃん、それなら早く開放してあげてよ~。」と思いましたが、そこからまだ質問は続きます。やれやれ。

運悪く、その審査官に当たり、うわ~って思いながら行きましたが、なぜか5つくらいの質問で、通してもらえてラッキーでした。
質問は、旅の目的、日数、ホテル名、1人旅か、いくらドルを持っているか でした。


プルメリアの写真で一息(^^)

入国審査を過ぎるとターンテーブルで、スーツケースをピックアップします。
が、入国審査で時間がかかりすぎたので、既に全クラス、全ての荷物が並べられていました。
これじゃ、プライオリティータグの意味がないですね(笑)

Sちゃんはプレミアムエコノミーなので、入国審査は既に長蛇の列でかなり時間がかかりましたが、無事ターンテーブルのところで再会できました。

一緒にUberでワイキキのホテルへ移動しますが、今日はここまでにします。
続きはしばらくお待ち下さい(^^)

胃の調子は、入国審査あたりでだいぶ復活していましたのでご安心下さい(^^)


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「ANAファーストクラスで行くハワイ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事