雅 京のひとこま

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フルーツパーラー クリケット

2021-08-04 20:42:00 | 日記


”フルーツパーラー クリケット”さん
ずーっと前からあるフルーツパーラー
京都では
フルーツパーラーの
老舗の部類になるんかも

お店の前から撮った写真
平野神社の斜め向かい
この交差点の
東に行ったら”北野天満宮”
西に行ったら”立命館大学 衣笠キャンパス”
北は”わら天神””金閣寺”
南は”京福電鉄”
通称”嵐電(らんでん)”北野白梅町”駅

お店の前は”西大路通り”
車の通りが多い道
この近くに住んでたので
地理はまあまあ詳しい

”クリケット ”さんは
数年前に改装され
落ち着いた雰囲気の
お洒落なパーラー

新鮮で豪華なパフェはもちろん魅力的
人知れず‥いや、有名かも
絶品ゼリーがあるねん
今日はテイクアウトした

テイクアウトの箱には
ゴールドのリボンのシール

グレープフルーツゼリー×2個
手前のは別添えの生クリーム
右は保冷のドライアイス

直径10㎝のひと包み

包みを開けると
グレープフルーツが
まるまる、ひと玉分

上から1/3で分かれてて
下2/3はプルプルのフレッシュゼリー
ふたになってた上1/3は
カットしたそのまま
そして、別添えの生クリーム

爽やかなグレープフルーツの香り
見てるだけで涼しげな感じ

生クリームを絞り出してから
スプーンを入れると
ほんまにプルプル、
トロトロに近いほどのプルプル加減

”フタの果汁を搾ると
一層、風味が増して
美味しく召し上がれます”
って書いてある
それもいいけど
わたし独自のオススメの食べ方は

生クリームとゼリーのお味を
半分ほど楽しんでから
残りの半分に
フタの部分の果肉を外して
ゼリーに入れる
まぜこぜにしなくても
自然にゼリーがクラッシュされて
果肉と合わさって
よりサッパリとしたあと口になる

このグレープフルーツゼリーは
美智子上皇后陛下が
皇后陛下の頃に
お気に召され
京都入りされた際、
お供の方がお忍びで求めにこられたとか

そう言うことが
信じられる上品なゼリー



今日の空の様子
”哲学の道”付近
サカナが変形していった

高野川北大路”高野橋”から
比叡山と小鳥の変形の雲

”クリケット ”の交差点から北を望む
ファミレス”和食さと”が目の前

今日は
夕焼け、見そこねたなぁ
5分遅かったわ

国際宇宙ステーション通過がpm.7:25
これも見るのが1分遅かったので
京都から見えてたのか、
見えてなかったのかも、分からへん