ワインのべんきょうのおと

ワインを中心にお酒や料理で勉強したこと、気づいたことをメモします

シャトー・ペデスクロー

2010-03-23 12:23:41 | グルメ
シャトー・ペデスクロー 2000を。

週末ワインを飲みながら晩御飯を作っていました。
適当にぶりの香草パン粉焼き。

ぶりの水気をとってから塩コショウして、しめじとパプリカといっしょにオリーブオイルで焼いて、そのあとに適当にハーブを混ぜたパン粉とにんにくをまぶして230℃のオーブンで5分。

簡単に作れました。おいしかったのに、写真とるの忘れた...

で、メドック第5級のシャトー・ペデスクローを頂きました。
10年たってますが、全然エッジはオレンジになっておらずまだまだ熟成できるぜ状態。

抜栓してデキャンタ―ジュして30分ぐらいしてからようやく目覚めた感じです。

ぷわーっとカシスとブラックチェリーのような香りが広がるいい感じ。

これでメドックの格付けワインでこれまでに飲んだのは、

第一級
シャトー・マルゴー

第二級
シャトー・ローザン・セグラ
シャトー・ピション・ロングヴィル・バロン
シャトー・グリュオ・ラローズ

第三級
シャトー・ラグランジェ
シャトー・カロン・セギュール

第四級
シャトー・プリュレ・リシーヌ

第五級
シャトー・ポンテ・カネ
シャトー・ペデスクロー

まだ9種類か...全部制覇するのはまだまだ先ですね...



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