シャトー・ペデスクロー 2000を。
週末ワインを飲みながら晩御飯を作っていました。
適当にぶりの香草パン粉焼き。
ぶりの水気をとってから塩コショウして、しめじとパプリカといっしょにオリーブオイルで焼いて、そのあとに適当にハーブを混ぜたパン粉とにんにくをまぶして230℃のオーブンで5分。
簡単に作れました。おいしかったのに、写真とるの忘れた...
で、メドック第5級のシャトー・ペデスクローを頂きました。
10年たってますが、全然エッジはオレンジになっておらずまだまだ熟成できるぜ状態。
抜栓してデキャンタ―ジュして30分ぐらいしてからようやく目覚めた感じです。
ぷわーっとカシスとブラックチェリーのような香りが広がるいい感じ。
これでメドックの格付けワインでこれまでに飲んだのは、
第一級
シャトー・マルゴー
第二級
シャトー・ローザン・セグラ
シャトー・ピション・ロングヴィル・バロン
シャトー・グリュオ・ラローズ
第三級
シャトー・ラグランジェ
シャトー・カロン・セギュール
第四級
シャトー・プリュレ・リシーヌ
第五級
シャトー・ポンテ・カネ
シャトー・ペデスクロー
まだ9種類か...全部制覇するのはまだまだ先ですね...
週末ワインを飲みながら晩御飯を作っていました。
適当にぶりの香草パン粉焼き。
ぶりの水気をとってから塩コショウして、しめじとパプリカといっしょにオリーブオイルで焼いて、そのあとに適当にハーブを混ぜたパン粉とにんにくをまぶして230℃のオーブンで5分。
簡単に作れました。おいしかったのに、写真とるの忘れた...
で、メドック第5級のシャトー・ペデスクローを頂きました。
10年たってますが、全然エッジはオレンジになっておらずまだまだ熟成できるぜ状態。
抜栓してデキャンタ―ジュして30分ぐらいしてからようやく目覚めた感じです。
ぷわーっとカシスとブラックチェリーのような香りが広がるいい感じ。
これでメドックの格付けワインでこれまでに飲んだのは、
第一級
シャトー・マルゴー
第二級
シャトー・ローザン・セグラ
シャトー・ピション・ロングヴィル・バロン
シャトー・グリュオ・ラローズ
第三級
シャトー・ラグランジェ
シャトー・カロン・セギュール
第四級
シャトー・プリュレ・リシーヌ
第五級
シャトー・ポンテ・カネ
シャトー・ペデスクロー
まだ9種類か...全部制覇するのはまだまだ先ですね...