有名な蕎麦屋さんにいってきました
一会庵
丹波篠山の名店だそうです。11時30分オープンの頃にはズらーっと人が並んでいました。自転車でどこかな?と思いながら走っていると、丹波の緑の風景の中に、大きな古民家とやたら車が止まっている一画が!
あそこだ!と思って自転車をこいで到着。
既に20名以上の人が並んでいました。
30名ほどが一度に入れるので、中へ。
メニューはシンプル。
待つこと約1時間。(ながい...が、のんびりした時間の流れなのであまり気にはならなかった)
まずはそばがきが登場!
少し甘い醤油ダレに蕎麦掻が浸かっています。そばの味がもろに出ているので、そばアレルギーの人は即死でしょうね。おいしかったです。
そして、待ってましたのでそば切り
やや緑がかったそば粉100%のおそばです。
かえしにいれずにそのまま食べてもほんのり甘い香りがするそば。
かえしはやや辛めの仕上げになっていて、そばの甘さが引き立つようになっています。
蕎麦湯は本格的なドロッとした白濁湯。
辛めのかえしとまぜると絶品の食後スープとなりました。
これは待つ価値ありですね。週末は一番待つケースだと3時間待つケースもあるそうなので、早目がいいでしょう。
ちなみに11:30~14:30の営業時間で売切れたら閉店です。
一会庵
丹波篠山の名店だそうです。11時30分オープンの頃にはズらーっと人が並んでいました。自転車でどこかな?と思いながら走っていると、丹波の緑の風景の中に、大きな古民家とやたら車が止まっている一画が!
あそこだ!と思って自転車をこいで到着。
既に20名以上の人が並んでいました。
30名ほどが一度に入れるので、中へ。
メニューはシンプル。
- そば切り
- そばがき
- そばがきぜんざい
待つこと約1時間。(ながい...が、のんびりした時間の流れなのであまり気にはならなかった)
まずはそばがきが登場!
少し甘い醤油ダレに蕎麦掻が浸かっています。そばの味がもろに出ているので、そばアレルギーの人は即死でしょうね。おいしかったです。
そして、待ってましたのでそば切り
やや緑がかったそば粉100%のおそばです。
かえしにいれずにそのまま食べてもほんのり甘い香りがするそば。
かえしはやや辛めの仕上げになっていて、そばの甘さが引き立つようになっています。
蕎麦湯は本格的なドロッとした白濁湯。
辛めのかえしとまぜると絶品の食後スープとなりました。
これは待つ価値ありですね。週末は一番待つケースだと3時間待つケースもあるそうなので、早目がいいでしょう。
ちなみに11:30~14:30の営業時間で売切れたら閉店です。