goo blog サービス終了のお知らせ 

まこちゃんの わくわくフォト

デジカメから始まり
今は デジイチ と スマホで 楽しんでいます

小湊鐵道2014.12 その13~ とうぞ蕎麦 ~

2014-12-26 | 鉄写同好会
里見駅から徒歩約15分 功徳庵更科さん









お店に入ろうとしたら

おっと! 入口傍の水がめに枯葉が浮いていたので 日陰でパチリ









今度は 日向で 青空を映してパチリ

水に浮かぶ枯葉は ゆらゆら動き 色々な姿を見せてくれました

( お店の前で しゃがんで しばらく撮ってから店内に入りました ^^ )





市原の郷土料理 『 とうぞ 』←豆造と書きます ( 私は 温かいご飯にかけて頂いたことがあります )

納豆とは違いますが 癖があるので 好き嫌いはかなりあると思います(私は大好きです)

『 とうぞ 』は ざっくり説明しますと 

味噌を作る時に出る大豆の煮汁に 麹 干しだいこん 煮大豆(又は納豆等)を入れて4~5日おいたもの

その『 とうぞ 』を食べやすくし お蕎麦のタレにしてあり とても美味しかったです



食べた後は いつものように蕎麦湯を入れて飲みました

味が濃いので 蕎麦湯まで飲むのは少しだけのほうが良いかもしれません





ブルーベリーの葉 と キハ



今日で仕事納めです 夕方5時半から忘年会です
大晦日から新年は 出かけてきます
仕事は休みでも 出来るだけのことをしておきたいので 時間を見て自由にしてきます
睡眠時間を多くとるようにし 健康第一と考えています
ブログへは後日お邪魔します  皆さんも お体大切に
ブログに遊びに来ていただき ありがとうございます 

ランキング参加中です  よろしければ右のバーナー クリックしてね  にほんブログ村 写真ブログ 散歩写真へ

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする