皮付きのとうもろこしが3本100円だったので、買ってお昼にゆでて食べた。
ここで耳寄り情報:とうもろこしは水からゆでると水分をすってプックリおいしくなりますよ。種子なので水分は吸うけど、栄養分は外に逃がさないらしい。
1本はお昼にこどもと2人で食べたがあと2本・・・このまま夕飯に出すのも・・・?と思い、粒を全部はずしてコーンスープにした。2本分はずすのが大変だったぁ。でも缶詰より甘くておいしいコーンスープができた!
1.たまねぎのうす切りをバター炒めにする。
2.コーンも炒める。
3.水と固形コンソメを入れて煮込む。
4.ミキサーにかける。
(キレイに仕上げたかったらガーゼでこす。家族で食べるならこさないほうが栄養全部とれる気がする)
5.牛乳を入れる。
6.塩コショウで味を調える。
スープは簡単だけど、とにかくとうもろこしの粒をはずすのが大変だった
ここで耳寄り情報:とうもろこしは水からゆでると水分をすってプックリおいしくなりますよ。種子なので水分は吸うけど、栄養分は外に逃がさないらしい。
1本はお昼にこどもと2人で食べたがあと2本・・・このまま夕飯に出すのも・・・?と思い、粒を全部はずしてコーンスープにした。2本分はずすのが大変だったぁ。でも缶詰より甘くておいしいコーンスープができた!
1.たまねぎのうす切りをバター炒めにする。
2.コーンも炒める。
3.水と固形コンソメを入れて煮込む。
4.ミキサーにかける。
(キレイに仕上げたかったらガーゼでこす。家族で食べるならこさないほうが栄養全部とれる気がする)
5.牛乳を入れる。
6.塩コショウで味を調える。
スープは簡単だけど、とにかくとうもろこしの粒をはずすのが大変だった