なぜか実家のおせち料理は私が作っている。
毎年実家で作っているが、今年は材料を全部持って帰ってきてうちで作った。
朝10時頃から始めた。まずは寸胴なべに一番だしをたくさん作る。
それから料理を始めた。
栗きんとん 京芋 (扇形)
京人参(ねじり梅型)昆布巻き(中身豚肉)
筑前煮 こんにゃく
なます たけのこ
コレだけしか作っていないのに形にしたり、面取りしたり、いちいち時間がかかって全部終わったのは16時半だった。
はあぁ・・・台所で冷え切った
毎年実家で作っているが、今年は材料を全部持って帰ってきてうちで作った。
朝10時頃から始めた。まずは寸胴なべに一番だしをたくさん作る。
それから料理を始めた。
栗きんとん 京芋 (扇形)
京人参(ねじり梅型)昆布巻き(中身豚肉)
筑前煮 こんにゃく
なます たけのこ
コレだけしか作っていないのに形にしたり、面取りしたり、いちいち時間がかかって全部終わったのは16時半だった。
はあぁ・・・台所で冷え切った