夏にしか作らない「とまとさらだ」がある。この時期にしか谷中ショウガがないからです。大人味なのでこどもは食べないが1度お試しください。
材料 トマト中3つくらい、谷中ショウガ中2つくらい
調味料 砂糖大さじ1、ごま油大さじ3くらい、しょうゆ大さじ2くらい
(いつも適当なもんで・・・)
1.谷中ショウガを皮ごとみじん切りにする。
2.トマトは乱切り
3.ショウガとトマトをあわせる。その中に調味料を入れ、冷す。
谷中ショウガのいい香りがするさらだです。
砂糖いれるのぉ?えー!と思われるでしょうが、青森の人はトマトに砂糖をかけて食べるのが普通らしいですよ。簡単でなかなかおいしい、「和」のさらだです。
材料 トマト中3つくらい、谷中ショウガ中2つくらい
調味料 砂糖大さじ1、ごま油大さじ3くらい、しょうゆ大さじ2くらい
(いつも適当なもんで・・・)
1.谷中ショウガを皮ごとみじん切りにする。
2.トマトは乱切り
3.ショウガとトマトをあわせる。その中に調味料を入れ、冷す。
谷中ショウガのいい香りがするさらだです。
砂糖いれるのぉ?えー!と思われるでしょうが、青森の人はトマトに砂糖をかけて食べるのが普通らしいですよ。簡単でなかなかおいしい、「和」のさらだです。