タラコ
2011-03-02 | ご飯
先日スーパーで、生の味付けしていない鱈子(スケソウダラの)が安くなっていました。
でも、無味の生タラコは買ったことない。
一瞬ためらった後、モバれぴでレシピ調べればいいや!と購入。
さて、いくつかのレシピを見つけ出し、いいとこどりで自己流に煮てみました。
で、煮たあとの、冷める時に味が染み込む感じを試してみたかったため一晩寝かせました。
そして、温め直して試食。
うわー、旨い。
薄めの味付けにしたのに、しっかりした味になってておいしい。
もう少し濃い目にしたら、おつまみに最高。
予想外にいい出来でした。
タラコをぶつ切りにして煮ると、お花みたいに開くんですよ、画像で分かりますか?
ちょっとかわいい。
でも、無味の生タラコは買ったことない。
一瞬ためらった後、モバれぴでレシピ調べればいいや!と購入。
さて、いくつかのレシピを見つけ出し、いいとこどりで自己流に煮てみました。
で、煮たあとの、冷める時に味が染み込む感じを試してみたかったため一晩寝かせました。
そして、温め直して試食。
うわー、旨い。
薄めの味付けにしたのに、しっかりした味になってておいしい。
もう少し濃い目にしたら、おつまみに最高。
予想外にいい出来でした。
タラコをぶつ切りにして煮ると、お花みたいに開くんですよ、画像で分かりますか?
ちょっとかわいい。