ペットの記録

出会いを大切に思う日々

見て 見て

2012-10-24 21:58:20 | Weblog
蓼科山 初冠雪
昨日とはうって変わった好天気 我が家からの眺めです。
感動と言うか 寒ーい 訳ですね。


アロエでリフレッシュ

2012-10-24 10:47:34 | Weblog
 アロエベラを調理していきましょう。

 回りのとげとげを切り落とします。そして裁断。

 脇から皮をそぎ落とします。

 裏返して肉をそぎます。

 中のゼリー質は ヨーグルトに混ぜたり わさび醤油で食べると美味しいです。

 皮は細かく刻み

 天日に干してカラカラにします。

 布袋などに入れてお風呂に入れ 半身浴すれば 体がぽかぽかとても温まります。お試しあれ。




切干大根ならぬ切干人参

2012-10-22 20:55:04 | Weblog
親切なご近所さんから
どっさり人参を頂戴しました。



人参の芯の柔らかい葉は冷凍に
人参の皮は 皮曳きで曳いて 天日に干し保存



嬉しいことです。
又 保存食ができました。

秋 秋 秋

2012-10-20 19:41:25 | Weblog
 秋も深まって参りました。

 栗の渋皮煮に挑戦してみました。

  気長に時間を掛けてコトコトと秋の夜長を過ごしました。
        ひとつ 幸せの小瓶が出来ました。

アロエ

2012-10-19 22:44:04 | Weblog
 近頃 朝晩寒くなりました。霜のこない内に アロエをハウスに移しました。

 太い物は中身をわさび醤油で頂き

 後は細かくきざみ

 天日で二日程干しました。お風呂に入れるととても温まります。

荒尾梨

2012-10-13 12:27:22 | Weblog
熊本産の 荒尾梨(ジャンボ梨)を頂きました。
見事なまでの大きさに驚きです。

 

お蕎麦の収穫

2012-10-12 11:21:44 | 
お蕎麦の収穫時期なのですね。
知り合いの家で これから収穫に行く所と言うので
興味本位に見学に着いて行きました。初めての経験でした。

         

今年は大豊作とのこと 美味しいおそばが食べられそう
楽しみです。


茸さん達 こんにちは

2012-10-04 21:29:04 | 
              近所を散歩中 いろんな茸に出会いました。何と言う名前でしょう。とってきました。 写真だけ 知らないきのこはものね。

秋ですねー

2012-09-26 21:36:03 | Weblog
 あけびがぽっかり開いていました。

 いなごも沢山採れました。

 サツマイモのツル

 四角豆
四角豆はこんな感じ。おおよそ豆って感じじゃないです。


四角豆-うりずん
切ると断面が人型のブロックのよう。ほんの少しの苦味がマヨネーズとよく合います。 最近、東京のスーパーでも見かけるようになった新顔の野菜。熱帯地方原産で沖縄を中心に栽培されています。 沖縄では"ウリズン"と呼ばれますが、これは沖縄の方言で4月頃の新緑の季節の意味。 草木が一斉に萌え出る(芽吹く)時の美しい薄緑色をしている事から名付けられました。

(知人から珍しいものを頂戴したのでネットを開いてみました。)










やりたいほうだい

2012-09-07 20:09:45 | Weblog
この夏の日の思い出



   親には絶対やらせてもらえない画面
田舎に来た時だけの大判ぶるまい。?????
一本まるまる残さずに食べちゃいました。
満足 満足の夏休みでした。