最近タルタルソース作り貯めしてるかんじになってます。
タルタルソースってのは宮崎の名物「チキン南蛮」に
かけて食べるソースなんですが、これが、チキン南蛮
意外にもよく合うわけですよ。
ご飯にかけてもトーストにつけて焼いてもおいしい。
万能ソースってな感じです。
材料
卵・胡瓜・玉葱・牛乳・マヨネーズ等々・・・。
作り方
1)卵はゆで卵にし、胡瓜・玉葱とともに微塵切りに粉砕する。
2)玉葱は切ったら一回水につけておくこと。そのままだと辛いです。
3)玉葱は水を切り、卵・胡瓜と一緒に混ぜ、牛乳とマヨネーズを加える。
4)混ぜ込み、混ぜ込み。好みでこしょうでも入れるとちょっと変わります。
微塵切りは大まかだと混ぜ方が雑になるのでこれでもかとくらいに
切り刻むことです。玉葱は新玉だと水につけなくても良いけど一応。
新玉以外は水につけないと、相当辛い目にあいます。実際ひどい目
にあいました。
適当な時間でできるのでコスパも高いです。まだまだほかの用途にも
使えそうなので、実験手柄使ってみようかなぁ・・・。
タルタルソースってのは宮崎の名物「チキン南蛮」に
かけて食べるソースなんですが、これが、チキン南蛮
意外にもよく合うわけですよ。
ご飯にかけてもトーストにつけて焼いてもおいしい。
万能ソースってな感じです。
材料
卵・胡瓜・玉葱・牛乳・マヨネーズ等々・・・。
作り方
1)卵はゆで卵にし、胡瓜・玉葱とともに微塵切りに粉砕する。
2)玉葱は切ったら一回水につけておくこと。そのままだと辛いです。
3)玉葱は水を切り、卵・胡瓜と一緒に混ぜ、牛乳とマヨネーズを加える。
4)混ぜ込み、混ぜ込み。好みでこしょうでも入れるとちょっと変わります。
微塵切りは大まかだと混ぜ方が雑になるのでこれでもかとくらいに
切り刻むことです。玉葱は新玉だと水につけなくても良いけど一応。
新玉以外は水につけないと、相当辛い目にあいます。実際ひどい目
にあいました。
適当な時間でできるのでコスパも高いです。まだまだほかの用途にも
使えそうなので、実験手柄使ってみようかなぁ・・・。
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