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虐待を生きぬいて~連鎖を切りたいと願って生きてきた人生と快復~

虐待のサバイバーからガーディナーへ。


大きな樹の根を見つけた。
どんな暴力からも「逃げていい」って伝えたい。

みっちーの活動

1 手話通訳活動を含めたミュージックサインアーティスト   &ピアニスト 2 人権活動(子ども、女性、障がい者、高齢者、メンタル系) 3 里親制度を広めたい 4 復興支援(体と心によいこと始めました) 楽しくて、優しい人に出逢って、自分も嬉しいを手渡しできるそんな活動がしたい。 すべては自分のための四苦八苦。 自分に優しく、他人にも優しくを心がける2014年。 合言葉は nice love song

ミュージックサイン アーティスト みっち~

「ファン」Byミック・サトー

赤しそジュース

2012-08-21 14:02:20 | 発酵食人の使ったレシピ
赤シソ1キロ 砂糖600グラム 米酢300cc 水3ℓ

1)枝と葉をわけて葉をザブザブ洗い、水気を切る

2)沸騰した湯に、葉を入れ、あくを取りながら強火で10~15分煮出す

3)葉を取り出して、液をこす

4)アクを取りながら10分ほど、砂糖、米酢を入れて、煮詰めて出来上がり。
水やサイダー、焼酎などで割ってお召し上がり。



赤シソは熱湯に入れると、青くなります。

①ザクザク刻んで
②豚ひき肉と油で炒めて
③醤油とみりんを煮詰めて
④佃煮になります



糠床作戦

2012-08-21 11:01:26 | 発酵食人の使ったレシピ
先週から作り始めた糠床。

レシピは先輩発酵職人からもらった毎日新聞のもの。

主な材料

生糠もしくは、炒り糠。

我が家は名久井商店のものなので、生でいいよって教えてもらった。

800グラムに対して、天然塩120~150グラム

水カップ4(つまりは800CC)

昆布5㎝ 赤唐辛子2本 捨てつけ野菜適量(キャベツの外葉やニンジン、大根の皮など)

≪作り方≫
1)ボオルにぬかをいれ、塩を加えまぜ、水を少しづつ加えてまぜ、耳たぶくらいの硬さにする。
(握って固まりになるくらい)

2)ホーローなどの容器(容量はぬかの約3倍が目安)に移し、赤唐辛子と昆布を加えて混ぜる。

3)捨て漬け用の野菜を見えなくなるまで押しこみ、表面を平らにならす。
容器の内側についた糠は、カビの原因になるので丁寧に拭き取る。

4)朝晩2回、そこからかき混ぜて3~4日捨て漬け野菜を変える。これを1~2回っ繰り返す。
ほのかな酸味がして、味噌のような硬さになったら完成。




糠床のトラブル対処法

◎水っぽい
糠の表面にペーパータオルをあて、野菜から出た水分を吸い取る。糠を足す際は、混ぜながら量を調節する。

◎酸味が強い
卵の殻のを砕いて、糠床に混ぜると、カルシウムが酸を中和する。塩を足すと乳酸菌の繁殖を抑える。

◎白い膜が出来る
膜が張った部分を少し多めに取り除き、新しい糠と塩を加える。
唐辛子や辛子を加えても発生しにくくなる。

◎異臭がする
手入れ不足が原因の為、よくかき混ぜる。糠と塩を足す。

◎旅行などで、家を空ける
漬けている食材を出し、表面に塩を振る。
空気に触れないようにラップを密着させて覆う。長期間なら冷蔵庫へ


NPO法人「食べごと研究会」山田奈美さん。


漬けられるもの

ごぼう、ニンジン、ふき、蕪、ラデッシュ、新ショウガ、タケノコ、大根、きゅうり。

なんでもいけちゃうみたい。(三千恵の声)

米ぬかは、ミネラルなどの宝庫で、特に疲労回復に効くビタミンB1が多い。

朝つけて夕食に食べるころには、野菜に含まれるビタミンB1が4~5倍に増えている。また糠漬けは熱を加えないため野菜のビタミンCを効率よく摂取できる。
さわやかな酸味は、乳酸菌によるもの。

「ぬか床は乳酸菌や酵母などの微生物が活発に働く工場のようなもの、酸味が好きなら、塩分を少なめにするなど、試行錯誤して"My ぬか床"を作ってほしい」東京家政大学宮尾茂雄教授(食品微生物学)


中学を卒業する時に、先生に言われたんだわ、

「ぬかみそくさい、母さんになれよ」って。

今、手のにおいはたしかに糠みそくさいわ。

うんうん(笑)



8月19日(日)のつぶやき

2012-08-20 02:45:57 | 発酵食人の使ったレシピ
08:51 from gooBlog production
ニンジンと玉ねぎのピクルス blog.goo.ne.jp/michie-kasumi/…

09:24 from Photomemo
Photomemo:スヌーピーの米びつは、いつのまにか糠床に変身。 photomemo.jp/kasumi_piano/4…

09:24 from Photomemo
Photomemo:混ぜたあと。 photomemo.jp/kasumi_piano/4…

09:24 from Photomemo
Photomemo:おやすみ~ また夜にね。 photomemo.jp/kasumi_piano/4…

09:50 from Photomemo
Photomemo:朝の見守りトマト photomemo.jp/kasumi_piano/4…

09:50 from Photomemo
Photomemo:ピーマン photomemo.jp/kasumi_piano/4…

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ニンジンと玉ねぎのピクルス

2012-08-19 08:35:18 | 発酵食人の使ったレシピ




材料二人分
ニンジン一本(270グラム)玉ねぎ(270グラム)砂糖(私はてんねん糖)大さじ1~2 酢カップ三分の1 塩小さじ1



1)ニンジンは短冊切り、玉ねぎはくし型細め、塩小さじ1をふって混ぜ、水が出るまで重しをしておく

2)水気を切って酢三分の一カップ、砂糖大さじ1~2を合わせた酢と混ぜて盛る。


塩分0.6%  調理時間5分


これは新玉ねぎと有機にんじんのコラボレーション。

私はいままで、ドレッシングとか、ピクルスって、いまいち、マヨネーズも好きじゃなくて、レモンをかけて食べるとか、なんでも青ジソドレッシングだったのね。(笑)




今年は、醤油麹をはじめ、手作りしてたら、避けていたものも、もしかしたら美味しいのかもしれないと、気づいて
特に血のめぐりを良くするものは、この半年意識して作っていた。

夫もちょこっと血圧が高いし、私は逆に低くて、(上が100を越したことがない)だけど今年は、血の巡りがよくなっているのか、汗がいっぱいでて、この暑さでも負けなかった(笑)

鍼の先生と「体質改善」を目指してきたのだけれど、いい感じ。

さて糠床はいかに変化しているでしょうか?

8月18日(土)のつぶやき

2012-08-19 02:48:14 | 発酵食人の使ったレシピ
12:30 from Photomemo
Photomemo:いつたべようかな? photomemo.jp/kasumi_piano/4…

12:32 from Photomemo
Photomemo:また花がさきはじめましたが… photomemo.jp/kasumi_piano/4…

12:32 from Photomemo
Photomemo:ピーマンも再活動?暑いから? photomemo.jp/kasumi_piano/4…

12:56 from gooBlog production
玉ねぎのドレッシング漬け goo.gl/EiQfi

21:28 from gooBlog production
ミントの移植 goo.gl/Ao3KF

by snoopymichie on Twitter

玉ねぎのドレッシング漬け

2012-08-18 12:46:38 | 発酵食人の使ったレシピ
玉ねぎと酢、食用油、塩、ブラックペッパーホールをまぜるだけ~~~。

冷蔵庫保存だと1か月くらい大丈夫。

保存は匂いの映らないガラスに瓶がお勧め。

1)玉ねぎ1個を薄切り
2)酢4分の1カップ【つまり50CC】塩大さじ2分の1(つまり7.5グラム?)油100CC 胡椒をまぜドレッシングと作る
3)玉ねぎと混ぜてガラス瓶に入れる。冷蔵庫で一晩寝かせると食べられる




サラダには、トマト、スモークサーモン、ビーンズなどがあう。

お豆の戻し方

1)保温出来る水筒に、洗った乾燥豆を高さの4分の1くらいを入れる
2)塩を一つまみ、加え水筒いっぱいに熱湯を入れ、蓋をしっかり閉めて一晩置く
3)豆がまだ固い時は、お湯ごと鍋にかけて沸騰させ、再び水筒に入れておく。



慣れてきたら、玉ねぎの量を増やして、保存分を増やす。