今日も朝から陽射しがさんさんと照って。。。
扇風機があってなんとか生活出来るって感じかも。
そんな陽射しの中を日傘をさして買い物へ。
毎日この買い物が唯一のオデカケ状態かも。
その後はだいたい陽射しを嫌がって家にこもってるからね(^^;
で買い物から帰るとゴロゴロ・・・が定番だけど、
今日はちょっと作業(?)を。
というのは先日実家から送られてきたカボチャの解体(?)。
一個丸ごとだとある程度保存が可能だけど、
切っちゃうと、冷凍等々キチンとした保存しないとね。
冷凍庫の場所を考えて、ある程度は調理しないとってことで、
まずはお菓子作りを。
前にも作ったカボチャのタルのレシピを参考に。
レシピだとクッキーで台を作って・・・なんだけど、
今回は別のモノで代用しましょ、それはケーキの切れっ端。
先日行ったドンレミーのアウトレット店で切れっ端の巻物(?)っぽいモノを、
買ってたので、それを丸く型抜きして台にしましょ。
とはいえ、元々が切れっ端・・・なかなかキレイに広がらない。。。
なんとか丸く抜き取って台にして、周囲用もついでに。
次に、カボチャをレンジでチンして潰して砂糖・牛乳・卵を混ぜて。
型にさっき作った台とその周囲を敷いて、その中にカボチャを入れて。
周囲用の切れっ端がちょっと大きく不格好だけどその辺は気にしないようにして(^^;;;
そのままオーブンに入れて焼きましょ。
その間に、まだ残ってるカボチャを解体しましょ。
お菓子に1/4使ったので、次に1/4は夕食用に。
残りを下処理して、冷凍しましょ。
ふぅ・・・丸ごと一個のカボチャの解体は大仕事だったぁ。。。
そーしてる間に、カボチャのお菓子出来上がり。
さてこれはタルト?それともケーキ???まぁお菓子に間違いはないか(笑)