みけの徒然BLOG

みけの日々の事柄をつれづれとつづります・・・。

夏カレーはスパイシーに

2012年07月10日 | ひとりごと


梅雨の晴れ間で朝から一面の青空。
・・・と気持ちいいのはいいけど、暑い・・・。
なので外に出るのは必要最低限だけ。
それ以外は家でのんびりごろごろ。
が、家でごろごろしてても暑い季節なんだよねー(^^ゞ
風があるときはそれなりに涼しいとはいえ。。。
そんな暑い暑い日の夕食はカレーにしましょ。
いつもだと市販のルーで箱に書いてある作り方で・・・、
なんだけど今日はちょっといつもとは変えて。
というのは先日相方友達と話してたときにでてた話で、
カレーをカレー粉から作るという話。
それをふと思い出したのでなんとなく粉から。
まずは薄力粉を炒めて・・・カレーにするためにスパイス・・・、
が、我が家にはそんなスパイスは無い。。。
なので、すでにブレンドされてるカレー粉使用。
(粉から作る・・・すでに違ってきてる???
肉は鶏で野菜は玉葱にナス、水分(?)としてトマトジュース。
水を使わないってのを目指したけど、少し水を足して煮込んで。
で味見・・・どうもパンチが足りない気が。。。
ということで、最初の目的はさっさと捨て去り、
一カケだけカレールーを投入、これでまぁいい感じ?
でもその出来上がりはけっこうスパイシーな辛さかも。
これは最初のブレンドされたカレー粉のおかげかな???(^^ゞ
トッピングに焼いたナスとパプリカ。
が、細切りのパプリカは乗せると福神漬に見えてしまうような・・・。
これで出来上がり・・・だけど、ふと冷蔵庫を見れば、
昨日作ったコロッケ発見、これもトッピングにしちゃいましょ。
ということで、ちょっとスパイシーな夏カレーが完成したのでしたぁ
たまにはこーいうカレーもアリ・・・かな???
コメント
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