水たまりに氷が張る朝が増えましたね。
氷やツララ、雪を見つけると
面白いくらい
子どもたちは、食べたがります。f^_^;
「少しくらいは、食べてもいいよ」とはいいつつも、
やはり、衛生面が気になるのも確か。
・・ということで
こんなの 子どもたちと作ってみました!
食べたら あま〜くて、シャリシャリとした食感。
見た目は、氷のようで、
宝石のように透きとおって います。
これ、琥珀糖といいます。
作り方は、簡単。
●鍋に粉寒天と水を入れてかき混ぜる。
●寒天が溶けたら ザルで濾す。
●
砂糖を少しずついれながら 混ぜる。
食紅 で 好きな色をつける。
●冷蔵庫で冷やし 固まったら
好きな形にカットする。
簡単に出来上がりました。
氷や、宝石は 食べられないけど
何だか食べたような気分になって
盛り上がります。
ちなみに、シャリシャリ感がでるのは
出来上がった琥珀糖を4日くらい置いた方が
いいです。
氷やツララ、雪を見つけると
面白いくらい
子どもたちは、食べたがります。f^_^;
「少しくらいは、食べてもいいよ」とはいいつつも、
やはり、衛生面が気になるのも確か。
・・ということで
こんなの 子どもたちと作ってみました!
食べたら あま〜くて、シャリシャリとした食感。
見た目は、氷のようで、
宝石のように透きとおって います。
これ、琥珀糖といいます。
作り方は、簡単。
●鍋に粉寒天と水を入れてかき混ぜる。
●寒天が溶けたら ザルで濾す。
●
砂糖を少しずついれながら 混ぜる。
食紅 で 好きな色をつける。
●冷蔵庫で冷やし 固まったら
好きな形にカットする。
簡単に出来上がりました。
氷や、宝石は 食べられないけど
何だか食べたような気分になって
盛り上がります。
ちなみに、シャリシャリ感がでるのは
出来上がった琥珀糖を4日くらい置いた方が
いいです。