来週2回目の製麺レシピ調整に大和製作所関東営業所に行ってきます。
前回の結果から調整点&方向性が見えかけてきたので、それを生かして製麺を行います。
らぁめん用の麺は、#○0~1○のストレートand○打麺で再調整です。
前回は#2○でいいかな?って思ったのですが、意外に細いのでちょっと切刃を上げてみます。
若干太めに感じた場合は、麺を薄くして平打ちで調整ですね。
加水も小麦の風味を優先させて、少な目(≒3○%)で合わせます。
かん水や塩は前回通りで変わり無しかな??
小麦を○○と○○で2種類くらい使って、風味と喉越しをチェックします。
つけ麺用は前回の○○○用の小麦が中々活躍したので、ブレンド比率のみ調整してみます。
加水も押えてみないと・・・・前回は水が入り過ぎでした・べちょべちょです。
ツルシコモチモチの仕上り目標でトライしてみますので??確認は来週末に!
それでは、また!!
前回の結果から調整点&方向性が見えかけてきたので、それを生かして製麺を行います。
らぁめん用の麺は、#○0~1○のストレートand○打麺で再調整です。
前回は#2○でいいかな?って思ったのですが、意外に細いのでちょっと切刃を上げてみます。
若干太めに感じた場合は、麺を薄くして平打ちで調整ですね。
加水も小麦の風味を優先させて、少な目(≒3○%)で合わせます。
かん水や塩は前回通りで変わり無しかな??
小麦を○○と○○で2種類くらい使って、風味と喉越しをチェックします。
つけ麺用は前回の○○○用の小麦が中々活躍したので、ブレンド比率のみ調整してみます。
加水も押えてみないと・・・・前回は水が入り過ぎでした・べちょべちょです。
ツルシコモチモチの仕上り目標でトライしてみますので??確認は来週末に!
それでは、また!!