ホップ ステップ ジャンプ

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「ニッポンの食、がんばれ!」

2011年09月16日 | つれづれに
Hyatt Regency Tokyoの素敵なフロアー






国産農産品を使って、残留農薬は基準値以下で、環境負荷の低減に寄与する製品を推奨して食料自給率をあげようとして始められた事業の「ニッポンの食、がんばれ!」セレクション第2期の表彰式が、ハイアット リージェンシー 東京で開かれたので行きました。

「ニッポンの食、がんばれ!」は「国産」で「環境にやさしく」「安心」な食製品を選出して、それをメディアなどを通じてPRして、日本の食糧自給率の向上につなげようとの取組で今回は2回目でした。

お米、大豆、梅の製品を対象として、「国産」「環境」「安心」をポイントとして審査されて、味でも食感でも“おいしい“と評価された製品には賞が授与されました。

日本の食育に力を注ぎ続けた、今は亡きフードシステム研究所田中千博所長のことが想いい出されました。
早い時期から、日本の自給率がどんどん下がって行く状態について、どうにかしなければと警鐘を鳴らし続けていらっしゃった田中所長が2006年の10月に他界されてから5年が経ちますが、日本の食について考える人々が出てきたことはうれしいことです。

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