見出し画像

2人に戻った食卓

茄子の和風炒め

◯茄子の和風炒め

皮に切り込みを入れて切った茄子とエリンギ・鷹の爪を多めの油で炒める

火が通って柔らかくなったら、下ろし生姜・塩・昆布茶・砂糖を加えて混ぜ合わせ、香り付けに醤油を回し入れる

調味料を入れる前に余分な油はペーパーで吸い取っておく


◯きゅうりとキャベツの和え物

千切りのキャベツと薄切りのきゅうりに塩をして、水分をしっかり絞る

カニかま・いりゴマ・味の素・塩を混ぜる


◯オクラのツナ和え

ツナをほぐしてマヨネーズとブラックペッパーを合わせておく

塩茹でして切ったオクラを混ぜる


◯キャベツ炒め

キャベツ・人参・ソーセージを炒めて、塩胡椒と少しの醤油で味付け


◯冷凍のしゅうまい、唐揚げ、チーズポテト


・前日からの砂肝ポン酢

茹でた砂肝の筋や余分なところを切り落とす(→切り落としたところは甘辛く煮付ける)

ビニール袋に砂肝とポン酢・七味唐辛子を入れてよく混ぜ、空気を抜いて暫く冷蔵庫で馴染ませる

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る