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幸せの前菜(アントレ)in札幌

食べること大好き夫婦の食日記

イソップベーカリー

2010年11月28日 | パン
寒くなってきて暖房をつけるようになり、
部屋がめっきり乾燥している我が家。
しっかりと喉をやられてしまった私です。。。
具合は悪くないんだけど、声だけガラガラ
やっぱり加湿器って必要なのかしらん?
洗濯物はすぐに乾いて助かるんだけどねー

ってことで喉を言い訳にあまり料理をしたくない私。
(喉と料理って全然関係ないんだけど
今日のブランチはイソップベーカリーのパン



大好きなパン屋さんの一つ、イソップベーカリー。
住所は札幌市東区北13条東2丁目。
久しぶりに買いました
パン屋さん自体行くのが久しぶりだわ。
最近ずっと自分で焼いたくるみパンばっかり食べていたからなー

これはアップルパイ・ハムクロワッサン・チョコデニッシュ。
アップルパイがとっても美味しかった


あとはパリの朝(クロワッサン)とカレーパン。

クロワッサン、トースターで焼いたらちょっと焦がしちゃった
ここのクロワッサン、私が一番好きなクロワッサンです
この味・大きさで180円って信じられない
パリパリでうまーー
カレーパンは旦那様用にね。

他にも買ったんだけど、写真ピンボケのためスルーで。。。
美味しいパンでお腹がいっぱい
大満足のブランチでした

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コーンパン

2010年10月14日 | パン
コーンパンを焼きました~



最近くるみぱんばっかり焼いているから、
違うパンは久しぶり
テーブルロールでいつもと違うパンが焼きたいな~と思って
コーンパンにしました。




今回のパン、一次発酵後の生地がベタベタ系で
どうしようかと思ったけど、
ベンチタイムが終わったらだいぶ落ち着いてなんとか完成
苦労した甲斐があって、ふわっとした食感に仕上がりました

とはいっても、目指すはジョアンのコーンパン!!
道のりはまだ遠そうだな~



◆今回の生地◆

強力粉     300g
薄力粉      20g
バター       40g
砂糖        30g
塩           6g
ドライイースト   6g
コーン缶     130g
◎コーン缶の汁
◎牛乳      ◎を合わせて190g
◎卵

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メープルくるみパン♪

2010年09月16日 | パン
最近くるみパンしか焼いてない~
ブログに載せていない時もせっせと焼いているんだけど、
コストコで買ったくるみが全然減らない・・・。
さすが1.3㌔。。。

私のパンの師匠、叔母のYちゃんからレシピを教わって、
ちょっと違った生地で焼いてみました



見た目はいつもと変わりませんが、
今回は生地にメープルを入れています
Yちゃんから教わったのはハチミツだったんだけど、
我が家にハチミツがなくってね
どうせそんなに変わらないでしょー??ってことでメープルで強行

ほんのりメープルの味がして美味しいわ~
もっとメープル入れても良かったかも。
水分が多めになるから、牛乳は少なめでも良さそう。
成形の時にちょっとべたつき感が残ったもんね。
これはリピート決定です



◆今回の生地◆
・強力粉     300g
・砂糖       15g
・メープル     30g
・塩        6g
・卵+牛乳     195ml
・バター      30g
・ドライイースト   6g
・くるみ       90g
分量外で打ち粉と飾り用のくるみ


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ロイズの栗モンブラン

2010年09月10日 | パン
先週末にこんな気になる広告が入ってきました



ロイズの秋の限定パンだって~
秋の食材は私が好きなものばっかりだし、
よーーくチェックしていると、



ステキすぎる~
栗モンブランだって
チョコのデニッシュ×栗←栗
チョコのデニッシュ生地って、
私が大好きなふくろうクロワッサンと同じ生地なはず
これは食べてみなければと思い、
ソッコー旦那様にお願いして連れて行ってもらいました


ワーイ

イートインコーナーで頂きました
想像通りうまーー
パリパリのデニッシュに栗ペーストが合う
美味しいに決まってる~

旦那様はふわっとクロワッサンを食べ、
マルゲリータを二人で半分コして食べました。
イートインコーナーに電子レンジがあったので
温めて食べることができました。ありがたい

他にも自宅用に色々と買って帰り、パン欲が満たされた~
この時はあいの里公園店に行ったんだけど、
時間帯もお昼前だったからかとても混んでいました。
ま、美味しいし納得だわ

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くるみパン♪

2010年07月23日 | パン
またくるみパンを焼きました

これでもまだくるみが半分以上は残っているわ~
ってことでせっせと焼かないとね





今回はバターロールの生地なんだけど、
薄力粉は入れず100%強力粉。
その方がふんわり軽い仕上がりになりました。
薄力粉を入れるとどうしてもどっしりに仕上がります。

成形は生地を2つ重ねずに1枚で。
それでもお花っぽく出来るもんだわ~
こっちの方が断然楽チンだし、
食べる分量も調節できていいかも



◆今回の生地◆
・強力粉     300g
・砂糖       30g
・塩        4g
・卵+牛乳     195ml
・バター      25g
・ドライイースト  小さじ2
・くるみ      100g
分量外で打ち粉と飾り用のくるみ


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