goo blog サービス終了のお知らせ 

だぁなさんの"だぁなりずむ"

旧ダーナ神殿です「室内つりぼり」と「B級グルメ」を2本柱にした ごちゃ混ぜの三流雑誌のようなブログにしたいと思っています

しもつかれ

2011年05月27日 |  ●B級とかの御当地系グルメ

B級ではないのですが 

栃木 茨城で食べられている 地元のソウルフード

しもつかれです 今はスーパーに売ってるんですねw

「しもつかれ」は「すみつかれ」「しみつかれ」などとも呼ばれています

これですね

 

大豆などをすって 酒粕などと作ります

作り方がよくわからないのでクックパッドでみてください

これ 苦手な人おおいんですよねー

実は私もちょっと苦手ですww

 

  にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ      GyoNetBlog ランキングバナー
参加しています、よろしければポチっとお願いします


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 室内つりぼり(東京 世田谷区... | トップ | 熊本トンコツラーメン (埼玉... »
最新の画像もっと見る

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (tetora326)
2011-05-28 02:02:22
だーなさん
これどんな味するんですか?
酒粕は大好きなんですが。
あと先日はブログにコメントありがとうございます。
自分はへら釣り、バス釣り、釣堀もやります。
過去ログ拝見させて頂きましたが、室内釣堀は松戸太公望、足立勝美園、都内金ちゃん等はけっこう行ってました。
あと柏の関口さんも仕事で良く行くお得意さんの通り道なのでよく寄っては1時間位やってました。おやじさん相変わらずですか?
太公望残念でしたね。
勝美園も先月久々に行ってみたんですが、しまっていて・・・都内近郊にこういった釣堀がなくなってしまうのはさびしいですね。
あっしもまめにブログ更新していますので、遊びに来て下さい。
返信する
tetora326さんへ (だぁな)
2011-05-28 08:46:44
おはようございます
しもつかれは あんまりおいしくないですよww
大豆のすったやつに酒かすが入っていますw

私もバスへら室内釣り堀とやります
いままでどこかであってるのでしょうね
そのときはよろしくです
返信する
Unknown (身辺雑記)
2011-05-28 14:08:39
こんにちは~♪

私の母の実家が栃木なんですよ(*゜v゜*)
「しもつかれ」は子供の頃に母の実家で食べた事があります
見た目が不気味な(笑)「しもつかれ」を食べた理由は覚えていませんが・・・
吐きそうになった事は覚えています(´ェ`*)ウププ
それ以来、口にしていません

ん? 私の周辺では、しもつかれを作る習慣はないですね~(*´pq`)
返信する
身辺雑記さんへ (だぁな)
2011-05-28 16:20:53
しもつかれって苦手な人多いですよね
なのになぜ地元密着で生き残ってるんでしょうかww
あのクックパッドで作った人は 正しいものを作っても失敗作と勘違いしそうですww

身辺雑記さんの周辺では食べませんか
茨城全地域ってわけではないみたいですね

ちなみに常陸大宮では「じんどっけーり」って言います
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

 ●B級とかの御当地系グルメ」カテゴリの最新記事