ありがたいことに、会社でいろいろな野菜や果物をよくいただきます。
ぶどうや桃は岡山名産ということもあって、毎年いただけるので、とってもありがたいです。
ぶどうは、瀬戸ジャイアンツ,マスカット,ピオーネに加え、ゴルビーという品種をいただきました。
ゴルビーは、名前を聞くのも初めてでしたし、食べたのも初めてでした。
元々は山梨の名産品のようで、赤く丸い大粒から、当時活躍していたソ連のゴルバチョフ
氏を連想し、氏の愛称ゴルビーを新品種のこのぶどうの名称として名づけたそうです。
(Sちゃん調べ)
私がいただいたゴルビーは、ピオーネほどの甘みはなくて、皮のまわりがちょっと渋かった
けど、それでもおいしかったです。
さらに、栗と冬瓜もいただきました。
冬瓜は約8kgの大物で、みんなで小分けに分けて持って帰りました。
今年は特別でっかい冬瓜がたくさん出来たそうで、その様子を写真で見せていただきました。
その写真がこれ。
この写真を見せてもらった私は衝撃をうけました。
えーっ!!!!冬瓜って木になるのぉぉぉぉ!!!!知らなかった!!!!って。
でも、真相は、冬瓜のツルが隣の木に蔦っていってそのまま実をつけた、ということでした。
その真相は写真を見せてもらった数日後に明かされたため、その間の数日間、私は「冬瓜は
木になる」と思い込んでました。
私はこの写真を見て、そう思いこんでしまったのだけれど、普通に常識として知っている人に
言わせれば、そんなワケないだろ!ですよね。
無知な自分が悲しい。
ぶどうや桃は岡山名産ということもあって、毎年いただけるので、とってもありがたいです。
ぶどうは、瀬戸ジャイアンツ,マスカット,ピオーネに加え、ゴルビーという品種をいただきました。
ゴルビーは、名前を聞くのも初めてでしたし、食べたのも初めてでした。
元々は山梨の名産品のようで、赤く丸い大粒から、当時活躍していたソ連のゴルバチョフ
氏を連想し、氏の愛称ゴルビーを新品種のこのぶどうの名称として名づけたそうです。
(Sちゃん調べ)
私がいただいたゴルビーは、ピオーネほどの甘みはなくて、皮のまわりがちょっと渋かった
けど、それでもおいしかったです。
さらに、栗と冬瓜もいただきました。
冬瓜は約8kgの大物で、みんなで小分けに分けて持って帰りました。
今年は特別でっかい冬瓜がたくさん出来たそうで、その様子を写真で見せていただきました。
その写真がこれ。
この写真を見せてもらった私は衝撃をうけました。
えーっ!!!!冬瓜って木になるのぉぉぉぉ!!!!知らなかった!!!!って。
でも、真相は、冬瓜のツルが隣の木に蔦っていってそのまま実をつけた、ということでした。
その真相は写真を見せてもらった数日後に明かされたため、その間の数日間、私は「冬瓜は
木になる」と思い込んでました。
私はこの写真を見て、そう思いこんでしまったのだけれど、普通に常識として知っている人に
言わせれば、そんなワケないだろ!ですよね。
無知な自分が悲しい。
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