あーっという間に7月も終わろうとしている。。。
ワタシにとって、6月と7月は 無かったと言っても過言ではない(苦笑)
それほどバタバタと、何をしているか分からない状況で過ごしてた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
なんだか まだまだ落ち着かない生活を送っているのだけど
それでも毎日の食事の支度は 誰も代わってくれない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
雑誌で見かけた「しょうゆ麹」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/59/cfa26941dd62f1cbc3e7d1ba7c69867f.jpg)
塩麹を作るのと同じように、麹を買って来て、水で戻して
醤油を加えて1週間。
そのままだと、味噌のような味。
でも、やっぱり「麹」なんだわね。
料理に使うと、味噌とは違う 旨味とかコク、甘みが出るの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
今夜は、このしょうゆ麹を使って、ホイコーローもどき。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/36/20a8dbbf6bdca706459b72e67c2816c9.jpg)
塩麹よりは塩分が少ないので、炒める時に塩コショウをたっぷりしてから
最後にしょうゆ麹を大さじ2杯くらい投入!
今まで、中華は「クック○ウ」専門だったんだけど
まー、なんて簡単に出来ちゃった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
「クック○ウ」よりは、甘めの味付けになっちゃったけど、子供たちはこっちの方が美味しいって(笑)
明日は父親の入院。
夕方は次女ちゃんの三者面談。
やれやれ。
休みは、相も変わらず 人の世話で暮れて行く
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
あとで振り返っても記憶が無いほどでしょうね。。
お父様のこと、子供達のこと
たくさん考えるには時間が足りないと思います。
「しょうゆ麴」、TVで見ましたよ。
塩麴の次はこれが流行るとか?!
体にも良さそうだし、手軽に使えそうなのはいいですね♪
この暑さと忙しさで、体調が崩れないことを祈ってます。
常に頭の中がパンパンで、そうしているうちに時間がやたら早く流れて行ってしまうのです
年内は こんな調子なのかなー
しょうゆ麹、けっこう美味しいですよ!
塩麹に比べると、醤油なので塩分控えめ。
この前は唐揚げの下味に使いましたが、ちょっとそれだけでは物足りない感じでした。
忙しいとか言いながら、こういうことだけはやっちゃうのよね
こうやって、生活をちゃんとするアナタはスゴいです!
この醤油麹、
わが地方ではたぶん醤油の実と呼ばれているような気がします。
美味しいんだよね~(^-^)
それは美味しそうなネーミングですね。
同じものなのかな。
きっと、こういうのって昔からどこかにあるんだろうね
今日は父のオペでした。
朝、8:45にオペ室に入って、帰室は夜中の0:00でした
弟が朝から病院に缶詰で、ワタシは仕事が終わってから行ったのだけど
それにしても長いオペで・・・
とりあえず、全部取りきってくれたみたいです。
早く寝ればいいものを、気が高ぶって眠れずに