VIVA! HOUSEKEEPING

宿題も佳境・クレープ修行は続く


さて本日も モーニングクレープで シェイクダウン モウねぇ 何十日もね
食べ続けているような氣がしますけどもね まだ 三日目なんですよ

チョージョはこの修行の模様を 『○○○新聞』という新聞作りの夏の課題で
發表するみたい ○○○の処は 自分の興味対象で 掘り下げていく感じね

カモンレッツゴークレープ三日目 粉をふるい分量を軽量しひたすら混ぜる
昨日 クレペリエ用に(だけではないですが) 買って貰った マイフライパン
ソイツでじゅわわんと焼く!!! いいですねテフロン加工 イージーゴーです

火加減や 小麦粉の分量で 出来上がりが 見事に変わる それを感じる

今回のトッピングは バニャーニャ オレンジ マンゴ 生クリーム チョコ
妹の分も しっかりと作ってあげる(でも難しくて食べられないんですけどね)

写真を撮り これは午後から現像に出すとして 新聞の原稿を 書いていく
新聞など読んだことない世代の子に 新聞製作の宿題を出すガッコ 時代錯誤

こういう処から変わっていかなきゃいけないんだろうけど でも やるんだよ

新聞名 ペンネーム 見出しなどを一緒に考え なぜクレープなのか???
連日の修行から見えてきた事を インタビューし それをボクがまとめた

まぁ結局の処こういう宿題って 親の宿題みたいなもんでさ 共同作業よ
受け売りにせず 感じた事を 子どもの言葉で表現できるように促した

正直な処 クレープも新聞作りも 小学4年では ムズカシイ(個人差アリ)
文章力が稚拙な処だけ こう書けばイイんじゃない???と アドヴァイスした

後は起承転結 文章は山登り ピーク狙って何か感じて それを踏まえて下山
まぁ こういうアドヴァイスしてる時点で あぁパパが書いたんだな みたいな

クレープに興味を持った事 クレープの歴史 実際に調理してみてどうだったか
モノホンのプロの味と仕事はどうだったか これからどうしていきたいか

チョージョも プロの技を見て グッときた処があるようで コマヤカンな洞察
で ボクが感じなかったような事を 感じられていたので 其れも モリ込んだ

後はお得意のデコ いただいたtuperatupera謹製の包み紙を 飾り付けたりして
自分なりの新聞づくりが できたんじゃあ ないだろうか メデタシメデタシ…

なのは子どもだけで… まぁ 親というものは 下僕というか 召使というか…
子どもは待ったが効かない なので 行動を逆算して考えてやらなきゃいけない

それでも 帰宅すればすぐに メシ!!!ジュース!!!おやつ!!!となる 
ボクは ケツに火がついたように 大回転する他なかった 8時~16時まで 
8時間労働 しかしだ 子育てに労働基準法などないのだ そうなのなのなのだ

珍しく 二人でヒルネし始めたので トマトソースを煮込んで 一服した
ひたすら 飯の準備と 後片付けの洗い物をしていた氣がする… 疲れた…

本日のうた:クレイジーケンバンド 『夕だち』

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「Life」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事