以前から試みようと思っていた 「土鍋でごはんを炊く。」
を薪ストーブでやってみました。
下調べも大してしないまま 好奇心に背中を押され
実行に移してしまい・・・
いつもよりもワクワクしながらお米を研ぎ、
ザルを使用し念入りに水切り・・・
薪ストーブの火加減を確認し、いよいよ土鍋に火をかけます。
「 始めちょろちょろ 中パッパ ・・・ 」 と言った火加減が・・・
心配とワクワク感が入りまじり強行スタートとなりました。
土鍋からの 『ごはんの匂い』 を頼りに 香ばしい匂いがしてきたら
土鍋を火からおろし 蒸らしました。
早く蓋を開けたい気持ちを押さえつけ
待つこと15分。
ふっくら ほこほこ の土鍋ごはん。
しかも、おこげ付 ・・・
一手間かけた土鍋ごはん 美味しくいただきました。