みなさんこんにちは!
前回の記事は読んでいただきましたか?
前回は豆腐についてでした。
今回はついに新シリーズ突入です!
その名もハゲと酒シリーズです!
↓前回↓
ハゲと酒の関係性
結論を申し上げますと、ハゲと酒とても関わりが強いです。 それは以下の理由が挙げられます。
①飲酒によるアセトアルデヒドの増加
飲酒をするとアルコールが分解され、アセトアルデヒドが発生します。
アセトアルデヒドは、ハゲを促進させる男性ホルモンDHTを増加させる働きがあるのです!
②睡眠の質の低下
アセトアルデヒドは、睡眠にも悪影響を与えます。
そのため、睡眠中に働く育毛に関わる成長ホルモンが上手く作用されなくなってしまうのです。
③肝臓に負担をかける
アルコールを分解する働きをする肝臓ですが、実はタンパク質の合成にも一役買っています。
タンパク質とは、髪の毛の主成分の一つですね。 しかし肝臓がアルコールの分解に忙しくなると、タンパク質の合成がされづらくなり、髪がタンパク質不足に陥ってしまいます。
④髪を育てる栄養素が欠乏
髪の毛の成長に必要なものとは、アミノ酸とビタミン類です。
ですがこれらは、肝臓がアルコールを分解する際に消費してしまう栄養素でもあるのです。
分解するアルコールが多ければ多いほど、それらの栄養素は消費され、結果髪の毛は栄養不足になって貧弱になってしまいます。
でも酒は飲みたい!
ここまで言われると酒を控えようか、と考えてしまう方のいらっしゃるでしょう。
しかしそんなことはありません。せいぜい1週間に1度など、適切な飲酒制限を設ければよいのです!
そこで、このブログではよりお酒が楽しめるように、美味いお酒とおつまみレシピをご紹介!
酔う楽しみよりも、お酒を美味しく味わう楽しみを、このブログで提供致します!
まとめ!
いかがでしたか?
次回からお酒を酔いではなく、味を楽しむために、様々な酒類とおつまみをご紹介いたします。
第1回はビール!
スーパーで売られているあのビールだけでなく、世界のビールをフューチャーしてお届けです!
また次回!
↓参考サイト↓
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます