みなさんこんにちは!
前回の記事は読んでくださいましたか?
前回はIPAについてでした。
今回はIPAに合うおつまみについてご紹介します!
↓前回↓
IPAに合うおつまみとは?
香りと苦みが特徴的なIPA。
そのため、おつまみもより味が濃く香りの強いものが合うようです。
そこで今回は定番の唐揚げをご紹介!
カレー粉で味付けするため、よりスパイシーな仕上がりになりますよ!
カレー唐揚げの作り方:材料編
~2人前~
鶏もも肉:1枚
サラダ油(揚げ用)適量
~漬けダレ~
醤油:小さじ2
酒:小さじ2
塩:小さじ1/4
おろししょうが:小さじ1/2
おろしにんにく:小さじ1/2
水:大さじ2
~衣~
薄力粉:大さじ1.5
かたくり粉:大さじ1.5
カレー粉:小さじ2~3
カレー唐揚げの作り方:調理編
下準備
①:鶏もも肉は食べやすい大きさに切る
②:厚手のビニール袋に漬けダレを合わせ、そこに鶏もも肉を入れてタレともみこみ、30分ほど待つ
③:ボウルに衣を合わせ、漬けた②にもみこむようにまぶす
仕上げ
④:フライパンに肉が浸るくらいの油を注ぎ、強火で火にかける。
⑤:中火に戻し、肉を入れて、5分ほど揚げる
⑥:肉をひっくり返し、表面がカラっとなったら、バットに移して油を切る
⑦:器に盛って出来上がり!
まとめ!
いかがでしたか?
IPAの味とつり合わせるには個性の強い料理が一番!
スパイスや塩気、辛さを活かした料理でIPAを楽しみましょう!
また次回!
↓参考サイト↓