見学コースがリニューアルされてから行ってなかったので行ってきました。
行くとなると通常の見学コースでなく、特別コースがいいということで、
「ザ・プレミアム・モルツ講座」に申し込みました。
いままでの経験から、特別コースのほうが、
1杯か2杯は多く試飲できることが多いですからね(笑
仕込み工程での見学部分が大きくリニューアルされていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/fa/440b601f518bcdd3e7c8ba8a0be11261.jpg)
酵母の貯蔵タンクを見せていただき
試験醸造や限定醸造を行う施設のミニブルワリーを見せていただき、
ゲストルームにて試飲です。
「ザ・プレミアム・モルツ」と
豆菓子やビスケットなど5種類ほどのつまみと食べ合わせを
試してみるという内容で試飲しました。
1杯目は、通常のピルスナーで
2杯目は、黒で
3杯目は、どちらかの選択
ザ・プレミアム・モルツの黒の生樽は、
六本木ヒルズで行われたビールデンウィーク以来でしたが、
美味しいは美味しいのですが、
私の黒に求めてるものとは方向性が違うようです。
その後、美味しい注ぎ方というので、
希望者2名、缶からの注ぎ方を習いながら注ぐというので、
即効で手を上げ希望!
ということで、無料の見学にてしっかりと4杯と
HPでの「工場見学優待券」でグラスを頂いて来ました。
行くとなると通常の見学コースでなく、特別コースがいいということで、
「ザ・プレミアム・モルツ講座」に申し込みました。
いままでの経験から、特別コースのほうが、
1杯か2杯は多く試飲できることが多いですからね(笑
仕込み工程での見学部分が大きくリニューアルされていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/fa/440b601f518bcdd3e7c8ba8a0be11261.jpg)
酵母の貯蔵タンクを見せていただき
試験醸造や限定醸造を行う施設のミニブルワリーを見せていただき、
ゲストルームにて試飲です。
「ザ・プレミアム・モルツ」と
豆菓子やビスケットなど5種類ほどのつまみと食べ合わせを
試してみるという内容で試飲しました。
1杯目は、通常のピルスナーで
2杯目は、黒で
3杯目は、どちらかの選択
ザ・プレミアム・モルツの黒の生樽は、
六本木ヒルズで行われたビールデンウィーク以来でしたが、
美味しいは美味しいのですが、
私の黒に求めてるものとは方向性が違うようです。
その後、美味しい注ぎ方というので、
希望者2名、缶からの注ぎ方を習いながら注ぐというので、
即効で手を上げ希望!
ということで、無料の見学にてしっかりと4杯と
HPでの「工場見学優待券」でグラスを頂いて来ました。
![武蔵野ビール工場 工場来場証バナー](http://www.suntory.co.jp/factory/blog-b/img/bn_musashino.jpg)