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2015年1月までは亡くなった主人の「研ぎ師桝屋さんのブログ 念彼観音力!」が掲載!

研ぎ納めと年末年始の営業のお知らせ

2022-12-09 22:28:32 | 日記

毎度、ブログの更新が遅くなり申し訳ございません。

今年は、「ぼんぼり市」や「大門市」など

三年ぶりにイベントが開催出来て、

何かと、、バタバタしておりました。

でもね!本当に、どのイベントも

沢山のお客様がご来場して下さり、とっても楽しかったです(^_-)-☆

この地で、商売が出来るのも

お客様あってからのこそ!

イベントや「市(いち)」は

その、恩返しなんだよって、亡くなった主人が良く言ってました。

だから、今年はやっと恩返しが出来て

嬉しかったです♪

皆々様、心の底からありがとうございました。

 

そして、

あっと、いう間に年末です。

つい、先日まで半袖着てたのに。。。いつの間にか、年末。

 

そこで、

まずは、お知らせです。

「今年の研ぎ納め」は12月17日(土)になります。

この日までに、お持ち込み頂ければ

年内に、きれいに研いでお返し致します。

お節料理のお仕度は良く切れる庖丁で♪

大根、サトイモ、お雑煮の準備もらくちんですよ。

ただし、

鋏、鎌、鉋、特殊刃物につきましては

別途、ご相談下さいませ。

 

そして、

年末年始の営業についてのお知らせです。

年内の営業は12月29日(木)17時まで。

年始の営業は1月5日(木)10時から。

宜しくお願い致します。

 

さて、

大変、お待たせいたしました。

長らく、品切れしておりました「畢磨」入荷しました。

畢磨(ひつま)
粉末ハイス鋼ワイン柄
三徳庖丁と牛刀
 
当店の数ある庖丁の中でも
一番薄く鍛造されている
庖丁の一つです。
 
その為、
すーっと、
食材に吸い込まれる様な切れ味です。
 
トマトは
向こうが透けるくらい。
 
キャベツの千切りは
いつまでもハリハリが残る。
 
お肉やお魚のドリップの出にくく
鮮度も旨味も残ります。
 
三徳庖丁 
170mm(¥18,900 税別)
牛刀
210mm(¥20,800)税別

あとね、

出刃庖丁150mm白二鋼水牛柄北岡打ち

も入荷しました。

どの、お魚でも

この位の刃渡りでしたら、使いやすいと思います。

当店でも、直ぐに売り切れてしまう

人気の出刃庖丁です。

左利きの方はごめんなさい。右のみです。

金額は、、ごめんなさい!

今日は、自宅でブログ書いてるから

お店に行かないと分からないや。。。すみません。

良かったら、お問い合わせくださいませ。

 

だんだんと

夜の時間が長くなって、

朝晩の冷え込みも厳しくなって

体調崩しやすくなると思いますが。

そんな時こそ、

お台所でコトコト温かいもの作って

身体の中からポカポカに。

桝屋の「幸運を呼ぶ庖丁」って、そうゆう事なんだと思います。

火鉢に火も入りました。

お店、暖かくして

ご来店、お待ちいたしております。



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