味舌工房日記

大阪府高槻市の山で陶芸しています

ささやかなパーチイ

2006-12-24 21:55:38 | 日記
          

家族だけで、クリスマスパーティをしました。
ケーキはロールケーキにホイップクリームを塗りマンゴとパインを乗せました。いちごも欲しかったな~あ。飲み物はもちろんハーブティー
うちではめずらしく、ステーキ!ちょっとかたいけどおいしかったあ。


フルーツ ハーブティ

2006-12-20 11:50:35 | 日記
   

フルーツハーブティを頂きました。ちょっとめずらしいので、紹介します。
ローズヒップとハイビスカスのハーブティと、ドライフルーツのキウイ いちご いちじく りんご 陳皮 あんず パイナップルを 熱湯で入れ、2~3分蒸らします。
ハーブティの酸味とフルーツの甘い香りがとっても良いです。
飲み終えた後、フルーツがほどよく戻り、おいしくいただけます。

2006-12-15 23:13:51 | 日記
   

夏の間、ほってらかしにして、草でぼうぼうだった畑も、秋頃から耕し種を蒔いて少し世話をしました。
だいこん 白菜 菊菜 の他、今はまたほってらかしなのですが、どんどん成長しています。お鍋しかないですよね。
白菜は初めてなので、なかなかうまく巻いていきません。
全体にもう少し早く種を蒔かなければいけない、と思ってます。

造り酒屋

2006-12-09 23:21:47 | 日記
   

今日は伊丹で教室があり、お昼の休憩で近くにある、昔の造り酒屋に行ってみました。
昔のまんま、保存されており、中に入ると江戸時代に来た様に、タイムスリップ、都会の駅に近い所に、こんな落ち着いた所があるのです。池田、伊丹はお酒の名所のようです。